«Откажись от пластика»: в Таджикистане проходят «зеленые» акции

07:24 08/11/2020

В Таджикистане могут отказаться от целлофановых пакетов. Такой законопроект сейчас обсуждают в местном комитете по охране окружающей среды. Волонтеры проводят акции с призывом использовать тряпичные авоськи. Сумку присмотрела и корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Вместо привычных целлофановых пакетов на кассе супермаркета предлагают бумажные и тканевые сумки. А рядом еще и мини-пикет.

«Не используй пластиковые пакеты – они вредны. Будьте экологически дружелюбны», – говорят покупателям волонтеры.

Волонтеры объясняют цель – сделать планету чище. Один полиэтиленовый пакет используется всего несколько минут от магазина до дома, а разлагается четыре сотни лет, нанося огромный ущерб природе. Покупатели согласны – от авосек не отказываются.

«Я отношусь к этому положительно, потому что это на благо потребителя – пластиковые пакеты очень вредны», – призналась покупатель Мохира Ашурова.

«Сумки хорошие – не рвутся. А пластиковые вечно рвутся. Мы сейчас взяли картошку и молоко – все в одну сумку. И качество хорошее, и экологически чисто», – рассказал покупатель Азиз Авганов.

«Я призываю всех домохозяек, всех женщин и мужчин, которые умеют держать иголку, шить сумки и пакеты для продуктов из подручных материалов. Я такую с собой всегда ношу. Сумку сшила из старого зонта. Такие сумки можно сшить из старых брюк, рубашек. Всех призываю участвовать в подобных акциях», – отметила покупатель Махбуба Косымова.

Организаторы считают: такие акции очень важны. Магазины и торговые центры – это платформа, где можно сформировать новую культуру потребления. Владельцы крупных супермаркетов тоже совсем не против.

«Сейчас это вопрос не экономии, а экологии. Это важно для всех, потому что если мы работаем без пластика, для наших покупателей это будет лучше. Может быть, благодаря этому будет больше покупателей», – говорит генеральный директор супермаркета Филип Марсийон.

Экологи собираются не просто отказаться от целлофана и пластика – их в Таджикистане, возможно, скоро запретят.

«Комитет по охране окружающей среды направил новое письмо в аппарат президента, это письмо-предложение о частичном запрете тонкого пластика, а также о запрете одноразовой пластиковой посуды. Это большой шаг для нашей страны. Мы долгое время к этому шли», – отметила координатор организации экологических проектов «Маленькая земля» Наталья Идрисова.

Если предложение примут, в республике станет чище, уверены эксперты. Они не исключают, что отказ от пластика станет стимулом для работы местных мастериц. Новые сумки из ткани могут быть очень модными.

Переработка отходов из пластика – сейчас один из главных вопрос в Таджикистане. Предприятия есть в трех городах – Душанбе, Вахдате и Худжанде. Но их мощностей недостаточно для переработки ежедневно выбрасываемых отходов.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments