В Бишкеке открылась бургерная, где работают «особенные» люди

06:26 08/11/2020

В Бишкеке открылась закусочная, где часть сотрудников – люди с ограниченными возможностями. Многие из них долго не могли найти работу, поэтому теперь трудятся с полной отдачей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Артему 25. С его непростым диагнозом устроиться на работу довольно сложно. Но небольшая закусочная в центре Бишкека быстро стала вторым домом.

«Я именно сюда прихожу на работу: убираться, мыть, готовить, помогать ребятам и делать сэндвичи», – рассказал работник кафе Артем.

В бургерной работают 16 человек, девять из них – с ограниченными возможностями. Все они выполняют свои обязанности очень усердно, говорят клиенты.

«Очень нравится сам проект, то что здесь помогают ребятам особенным. Очень вкусные сэндвичи, на самом деле нам очень нравится еда здесь. Как можно больше должно быть таких проектов, потому что в нашем обществе, к сожалению, к особым людям, к детям с особенностями, очень пренебрежительно относятся», – отметил посетитель кафе Александр Ким.

Владельцы закусочной сами воспитывают «особенного» ребенка. Поэтому для них было важно найти возможность помогать таким людям, стать полезными обществу и реализовать себя.

«Мы посчитали, что кафе, наверное, будет самым удобным, потому что и ребята смогут социализироваться, и другие люди смогут видеть особенных ребят и перестанут бояться, может, стесняться. Они с радостью приходят домой, приносят деньги. На них врачи и преподаватели ставили крест, а они теперь зарабатывают на хлеб», – говорит одна из основательниц кафе Дина Эшалиева.

Постоянных клиентов все больше, почти все они становятся друзьями особенных людей. Владельцы бургерной говорят: если так пойдет дальше, бизнес нужно будет расширять. Цены в этом кафе демократичные – плотно перекусить можно меньше чем за три доллара.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments