Коронавирус и политика: оппозицию в Грузии просят воздержаться от массовых акций

18:32 07/11/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Грузия готовится к новым запретам, которые должны предотвратить распространение коронавируса. С понедельника в республике запретят выходить из дома с 10 вечера до 5 утра. За нарушение – штраф в размере 600 долларов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Причиной введения дополнительных ограничений стал резкий рост числа инфицированных – ежедневно около трех тысяч. И так всю последнюю неделю. А еще в октябре цифры едва превышали тысячу человек. В лидерах – Тбилиси, Батуми и Кутаиси. На заседании координационного совета, которым дистанционно руководит инфицированный коронавирусом премьер Георгий Гахария, был принят пакет новых ограничений.

«Ограничение на передвижение будет действовать в городах Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди, Батуми, Рустави, Гори и Поти. Распространяется оно как на пешеходов, так и на передвижение транспорта и частных автомобилей», – сообщила вице-премьер правительства Грузии Майя Цкитишвили.

Исключение составит транспорт, обеспечивающий поддержание жизненно важных сфер – это медицина, экстренные службы, доставка продуктов и медикаментов. Население еще раз призывают соблюдать правила и меры безопасности и по возможности оставаться дома. Отмечается, что подразделения патрульной полиции будут регулировать потоки пассажиров в час пик, чтобы не допускать давки в метро и автобусах.

«Носить везде маску, причем обращать внимание, чтобы она была на лице. Мыть руки, соблюдать гигиену. Аксиомы не очень сложные, и мы о них давно говорим. Если большинство их будет соблюдать, то наступит перелом в динамике роста заболеваемости», – сказал руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

И еще просят воздержаться от участия в митингах и акциях, которые на протяжении последних дней проводит оппозиция. Проигравшие 31 октября парламентские выборы политики не согласны с результатами и всю неделю выводят людей на улицы. Очередная акция намечена на воскресенье. Эпидемиологи опасаются, что это мероприятие может стать причиной серьезной вспышки эпидемии.

comments powered by HyperComments