Операция московского гарнизона: как готовился парад 7 ноября 1941 года

17:09 07/11/2020

Парад, который сопоставим с военной операцией: 79 лет назад, 7 ноября 1941 года по Красной площади прошли шеренги советских солдат. Сразу после этого марша бойцы уходили на фронт. Передовая находилась в нескольких километрах от столицы. Сегодня Минобороны рассекретило документы о подготовке легендарного парада. Он так и назывался – «Операция войск Московского гарнизона», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

79 лет назад в полях под Москвой уже лежал снег. В реконструкции все как тогда: расклад не в пользу советских войск, немцы в 30 километрах от столицы пытаются разглядеть в бинокли башни Кремля.

Гитлер планировал взять город до 7 ноября и в знаковый для советских людей день провести свой парад на Красной площади. Солдатам вермахта даже выдали парадную форму.

«На площадь под конвоем должны были вывести советских вождей, на их глазах немецкие саперы должны были подорвать стены Кремля как символ сопротивления. Вслед за этим должен был быть взорван мавзолей Ленина, на его руинах разложен костер и сожжено тело Ленина, затем под барабанный бой должны были казнить советских руководителей. В том случае, если бы был захвачен Сталин, то кульминацией действа должна была быть его казнь», – рассказала доктор исторических наук, профессор Елена Сенявская.

В Москве к тому моменту была паника, люди бежали из города. Эвакуировались предприятия. В этот непростой момент Сталин предлагает провести посвященный годовщине Октября парад на Красной площади с обязательной трансляцией по радио. Солдаты Московского гарнизона до последнего не знали об этом.

Сегодня Минобороны рассекретило документы тех лет. В них прописывалось, сколько бойцов и техники примет участие в шествии, а также маршруты и порядок их продвижения. Были распределены обязанности ответственных за парад, составлены списки людей, которым полагались служебные пропуска.

«В шесть или пораньше подняли нас. Говорят: идем на Красную площадь. Кашицы манной дали, по-моему, масла кусочек бросили. Сказали так, шептанием: парад будет, увидим Сталина», – вспоминал участник парада 7 ноября 1941 года Петр Проскуряков.

Новость о том, что к центру Москвы стягиваются войска и даже танки, быстро разнеслась по городу. Люди, кто еще остался, побежали смотреть на своих защитников.

«У них тулупы, аж белый мех, и на рукавах, и здесь вот белый мех. И шапки-ушанки, и рукавицы, и в валенках они были», – рассказала труженик тыла Елизавета Трубина.

Парад длился чуть больше часа. Все это время население Советского Союза не отходило от приемников. Бойцы на передовой тоже. Это было знаком того, что Москву не сдадут. Узнав о параде, Гитлер был в ярости. Но это уже не имело значения. После знакового события Красная армия перестала отступать.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments