Может, и не заразны: ВОЗ попросила Данию не спешить с уничтожением норок

13:45 07/11/2020
ФОТО : ТАСС / Солунин Михаил

С начала падемии по всему миру коронавирусом заразились уже почти 50 миллионов человек. Особенно острая ситуация в Европе: уже не в каждой больнице есть места. Чтобы сдержать инфекцию, правительства стран вынуждены вводить все более строгие ограничения. На карантин уходят не отдельные регионы, а целые государства. Но людям новый локдаун не по нутру, и они выходят на акции протеста, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Цифры растут, прогнозы ухудшаются. Всемирная организация здравоохранения заявила, что мир находится на критическом этапе пандемии. За последние сутки на планете заразилось около 600 тысяч человек, это очередной мировой антирекорд. ВОЗ призывает страны объединиться в борьбе с COVID-19.

Чиновники вступились за норок. Всемирная организация здравоохранения потребовала не торопиться убивать животных и перепроверить результаты исследований. На этой недели власти Дании решили уничтожить 17 миллионов зверьков на фермах. Их признали переносчиками коронавируса.

«По нашим данным, в стране заражено 216 норковых ферм. Мы предполагаем, что у животных уникальная мутация, которая снижает реакцию на антитела, что в конечном итоге может повлиять на эффективность будущих вакцин. Мы не просто так идем на такие меры, безопасность наших граждан прежде всего», – заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод.

В семи муниципалитетах, где разводили норок, фиксируют вспышки COVID-19. Там введен карантин. Вирус проник в парламент страны. Несколько человек заболели, один в больнице, часть правительства вместе с премьером на самоизоляции. Больше не работают общественный транспорт, бары, кафе, рестораны, музеи, студентов и школьников переводят на обучение онлайн.

Дистанционно учиться будут с сегодняшнего дня в и Румынии. В стране введен общенациональный комендантский час. Власти обязали своих граждан не расставаться с масками даже на улице, а все праздники и собрания где бы то ни было запрещены.

В Словении больше не церемонятся с нарушителями карантина. За митинги в комендантский час отправляют за решетку. Против недовольных ограничениями граждан применили конную полицию, водометы и слезоточивый газ. Из-за коронавируса в стране действует чрезвычайное положение.

Не сидится дома в карантин и грекам. Усмирять митингующих также пришлось полиции. В стране объявлен локдаун до конца месяца. Выходить можно, только уведомив специальную службу по СМС.

Не по душе локдауны жителям Италии, Испании, Франции, Бельгии и Великобритании. Везде митингуют рабочие, таксисты, бизнесмены.

В Бразилии, которая на третьем месте по заражению коронавирусом в мире, изоляцию в свою пользу решили использовать дизайнеры. Вместо подиумов они выбрали фасады небоскребов.

«Я всегда следил за Неделей моды. То, что показывают на стенах, это так непривычно. Зато мы можем увидеть, над чем работают дизайнеры», – сказал житель Сан-Паулу Рикардо Сантос.

Организаторы решили, если созданная ими красота и не спасет мир от пандемии, то хотя бы сделает его моднее и придаст ему новых красок.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments