Отопительный сезон: жители Алматы пренебрегают мерами пожарной безопасности

10:16 07/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Холодная осень. В Алматы в этом году отопительный сезон стартовал досрочно. Если днем еще плюс 16, то по ночам уже заморозки. Жители частных домов – а таких на юге Казахстана десятки тысяч – готовятся к зиме. Только вот многие забывают про меры противопожарной безопасности. Нарушения ежегодно одни и те же. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов отправился в рейд с сотрудниками МЧС.

«Очистить дымоход от сажи и золы». «Отремонтировать электросеть в квартире». Такие объявления в частном секторе можно увидеть с сентября. В Турксибском районе Алматы больше 25 тысяч домов с печным отоплением. Бригады спасателей ежедневно выезжают на рейды, чтобы предупредить несчастные случаи.

Нарушения при использовании печного отопления можно увидеть даже с улицы. Например, дымоход должен быть прикрыт вот таким нехитрым приспособлением, как пламегаситель. Он не дает разлетаться искрам, и соответственно, ничего вокруг не загорится.

Отсутствие пламегасителя – уже повод посетить хозяев такого дома. И это, как правило, не единственное нарушение.

«От такого состояния не ждите хороших последствий. Эта трещина, эта и эта, они являются угрозой. Дымоход нужно почистить, иначе все пойдет внутрь», – указал и.о. начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Турксибского района города Алматы Богдан Омаров.

С приходом холодов – а по ночам температуры сейчас опускаются до минус двух – приходится чаще протапливать дом. А вот за печкой, многие жители не следят. Датчики угарного газа стоят у единиц.

«Мы сейчас рядом установим на потолке. Когда происходит утечка угарного газа, данный датчик среагирует и подает сигнал, чтобы не получить угара. Всегда должен быть включенный. Здесь три батареи. Если требуется замена, нужно заменить в обязательном порядке», – отметил Омаров.

Более безопасный, но и более дорогой вид отопления – газовый. Оборудование с установкой и подключением стоит около 500 долларов. Плюсы – отсутствие сажи, копоти и угарного газа. Но требования такие же, как для печей на твердом топливе.

«Вот такой сушки не должно здесь быть. Это все надо убрать. Видите, здесь горячее, может от температуры происходить возгорание», – указал Омаров.

В Алматы, конечно, теплее, чем на севере Казахстана, но погода непредсказуема. Температурные качели постоянно, особенно сейчас – в период межсезонья. Прошлая зима, например, выдалась аномально теплой. Это позволило многим сэкономить на отоплении.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments