Таджикистанские фермеры приступили к сбору лимона

09:41 07/11/2020

Фермеры Хатлонской области Таджикистана начали сбор лимонов. Фермеры уверяют: у них – самые сочные плоды. Их слова проверил корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Сорт Майер – самый популярный у таджикистанских фермеров. Неприхотливый, дает отличный урожай в любой климатической зоне. Самое главное при уходе – вовремя поливать. В саду Абдурахима Тохирова каждое дерево дает до 200 килограммов плодов.

«Лимоны начинаем собирать, когда появляется ярко выраженный аромат. Важно пользоваться секатором и отрезать плод с хвостиком. Так лимон дольше сохранит свою свежесть», – говорит фермер.

Но фермеры не просто выращивают лимонные деревья. В Кумсангирском районе еще и выводят новые сорта. Хотят сделать плоды чуть слаще. И у них получается.

«Как вы знаете, что лимон он более кислый. Для того чтобы дать привкус сладости, мы привили на лимон апельсин. Он стал более сладким», – отметил агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Сафарали Орипов.

Лимоны из Кумсангирского района уже заполнили все рынки столицы. Богатый урожай позволил продавцам снизить цены. Килограмм можно купить за 90 центов.

«Скоро зима, а лимон – отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Он богат витамином С. Тем более это наш местный лимон, без каких-либо химикатов. Поэтому купил пару килограммов», – указал покупатель Фируз Косимов.

В стране под лимонные сады отведено более 400 гектаров. Ежегодно фермеры собирают до двух тысяч тонн урожая. Часть отправляют в соседние страны. Таджикистанские лимоны поставляют в Россию, Казахстан и Кыргызстан.

Сбор лимона в Таджикистане начали в середине октября. Продолжится он до конца ноября.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments