При штурме дома парламента в Бишкеке пропали восемь картин

09:30 07/11/2020

Пропали картины. Сотрудники Национального музея изобразительных искусств Кыргызстана просят жителей помочь найти работы кыргызских художников. Во время штурма дома парламента в начале октября пропали восемь холстов. Какой ущерб нанесен бюджету, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

«Это вот довольно большая работа: 140 на полтора метра. Это «Базар в современном стиле». Картины замечательные Айтиев, Духанин, Чокморов – это имена!» – отметила хранитель национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева Татьяна Попова.

Хранитель музея Татьяна Попова возвращения «деток» – так она ласково называет картин – ждет больше месяца. Копии этих фотографий разослали везде в МВД, пограничную и таможенную службы, во все антикварные магазины – результата нет.

«Хочу обратиться к тем людям, которые держат у себя эти вещи, чтобы они их вернули. Они не им принадлежат, и не мне. Они принадлежат государству, народу! И где бы они ни были спрятаны, пусть они вернутся сюда домой», – сказала Попова

Картины пропали во время штурма Дома Парламента в начале октября. В музее всегда с неохотой выдавали экспонаты. Чиновникам отказывали. Впервые картины передали в 2010 году Управлению делами президента. Чтобы они украшали приемные залы на этаже главы государства, а гости знакомились с искусством, историей и природой страны.

Хранители музея были уверены, что в «главном» здании государства ценные работы не пропадут. Периодически их осматривали, а ранним утром 6 октября искусствоведы, забыв о безопасности, ходили по этажам Жогорку Кенеша.

«Это было страшно, потому что утром туда пройти было невозможно, была толпа людей. Со списком ходили, искали, плакали, на каждом шагу нас обыскивали», – вспоминает директор музея.

Из 20 выданных работ сотрудникам удалось найти только 12. Их собрали дружинники. Большинство из них повреждены – лежали в кучах вещей, которые во время штурма пытались вынести. Три картины были порваны. Эту уникальную работу «На джайлоо на пастбище» Батыра Джалиева восстанавливать придется несколько лет.

«Работа была грубо сложена, и от этого она сильно пострадала. Большие разрывы в нижней части холста. Не знаю, с чем это было связано, возможно, торопились. Осыпания, трещины, заломы – мы потеряли красочный слой. Когда комиссия поработает, когда все вещи будут просчитаны, будем просить деньги у государства», – говорит директор национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева Айгуль Мамбетказиева.

Министерство культуры с реставрацией картин поможет. В Кыргызстане есть специалист. Но деньги на ремонт заложат только в бюджет следующего года. Реставрация одной работы, возможно, обойдется более чем в тысячу долларов.

«Мы запретили украшать государственные учреждения за счет экспонатов музеев. Мы потеряли восемь экспонатов, четыре повреждены. Это очень большая потеря для страны. Я выпустил приказ, что демонстрация творчества должна производиться в музеях», – заявил министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Нуржигит Кадырбеков.

Татьяна Попова и другие сотрудники музея планируют искать пропавшие ценные картины через соцсети. Они надеются, что кто-нибудь их увидит.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments