Минобороны рассекретило архивы о параде на Красной площади 1941 года

07:35 07/11/2020

Одно из ключевых событий в истории России ХХ века – военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года – стало переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

«Несмотря на тяжелейшее положение на фронте, военные парады советских войск в Москве, Куйбышеве (Самаре) и Воронеже показали высокую твердость духа бойцов и командиров Красной Армии, и вдохновили миллионы наших соотечественников встать на защиту Родины», – говорится в сообщении на сайте Министерства обороны.

Военное ведомство России разместило на сайте раздел с архивными документами о параде на Красной площади. Из них следует, что парад именовался в документах как «операция войск московского гарнизона», его проведение было рассчитано на 1 час, 1 минуту и 30 секунд. Задействовать в шествии планировали более 28 тысяч человек.

В июне Минобороны рассекретило документы о параде 1945 года. Достоянием общественности стали документы о подготовке, критериях отбора личного состава, схемы построения расчетов и даже точное время выхода каждой части – вплоть до секунды.

comments powered by HyperComments