Экологи предупредили о загрязнении океана масками и перчатками

01:05 07/11/2020
Зеленоградск, Море, Пляж
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

По сообщению Общества охраны морской среды Великобритании, итоги ежегодной Великой уборки пляжей (Great British Beach Clean) в сентябре показали, что маски для лица и перчатки стали одним из основных видов мусора на пляжах – до 30%.

Также большую часть мусора составили куски пластика и полистирола, панамы и кепки, крышки, влажные салфетки, окурки сигарет и пластиковые шнурки.

«Резкое увеличение количества мусора из-за СИЗ должно быть предупреждением о том, что в будущем может появиться новая форма мусора, загрязняющего наши пляжи», – сообщила координатор Great British Beach Clean Лиззи Прайор SkyNews.

Помимо того, что мусор из СИЗ вреден для окружающей среды, животных и дикой природы. Морские животные могут съесть маски для лица и перчатки, которые не перевариваются в желудке, закупоривают кишечник и губят их. Также наземные животные могут запутаться в них, погибнуть от голода или стать добычей хищника.

В сентябре Челябинские волонтеры достали со дна рек и карьеров гору велосипедов, кастрюль и ботинок. В области проходят экологические марафоны. Региональные власти вместе с волонтерами убирают мусор, скопившийся на дне и берегах водоемов.

А на озере Иссык-Куль энтузиасты самостоятельно очищают дно от мусора. Любители подводного плавания и спортивного ориентирования вытаскивают со дна аккумуляторы, банки с краской и самые обыкновенные покрышки.

comments powered by HyperComments