Артист Авангард Леонтьев – о Жванецком: Его остроумие и философия поддерживали весь народ

20:56 06/11/2020
ФОТО : ТАСС / Коротаев Артем

Он умел шутить так, как никто другой. Его фразы буквально сразу становились народными, но их особую интонацию повторить было невозможно. Умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Еще несколько недель назад он выступал на сцене, но затем решил уйти из-за возраста. А сейчас ушел навсегда, передает телеканал «МИР 24».

Его фразы сразу уходили в народ. В этом и было истинное признание. Все на фоне сценического аскетизма: минимум декораций, стойка микрофона и всегда на ногах – Михаил Жванецкий не мог себе позволить вести концерт сидя. Таким его запомнили и зрители и коллеги.

«Остроумие, трезвый взгляд на жизнь, его здравомыслие, его философия – это все поддерживало весь народ. Михаил Жванецкий – национальное достояние России», – рассказал народный артист Российской Федерации Авангард Леонтьев.

Михаил Жванецкий родился в Одессе в семье врачей. Город детства повлиял на его чувство юмора и иронии. В душе он так и оставался одесситом и часто приезжал к родным.

«Как-то так получилось, мы встречались много раз, в это лето все было перекрыто, а тогда за соседними столиками сидели одесситы и гости города, старались не отвлекать Жванецкого. Кто подходил с книжкой Михал Михалыча, у кого не было книжки, брал меню ресторанное и после автографа Жванецкого это меню само становилось книжкой», – поделился режиссер, народный артист Российской Федерации Иосиф Райхельгауз.

Будучи студентом Института инженеров морского флота, он участвовал в художественной самодеятельности и впервые попробовал свои силы в качестве автора. Когда в Одессу приехал Ленинградский театр миниатюр, Жванецкому удалось лично познакомиться с Райкиным. Мастер включил несколько работ тогда еще неизвестного автора в свой репертуар.

Писать для других Михаилу Жванецкому вскоре наскучило, он хотел сам выступать перед зрителями. Публика быстро полюбила нового артиста и вспомнила все афоризмы, которые были на слуху.

«Вся страна говорила фразами Райкина, но не знала, что написаны они Жванецким. Выйдя на сцену и читая свои монологи, он к этой анонимности снова вернулся, потому что мы сейчас разговаривем словами Жванецкого», – рассказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Потрепанный кожаный портфель стал его узнаваемым талисманом, с которым он никогда не расставался. Всегда сам его зашивал, но никогда даже и не думал поменять на новый. Ведь этот портфель достался ему от отца, который умер, когда Михаилу было 23 года.

«Ушел лечащий врач нашей страны. Он ставил диагноз всегда точно, коротко, не всегда приятно. Но диагноз всегда нужно знать. Он чувствовал, он умел это формулировать, как никто. Второго такого человека нет. Дальше будем лечиться сами, народными средствами», – рассказал писатель-сатирик Семен Альтов.

Тысячи монологов и несколько книг Михаила Жванецкого – уже давно классика сатиры. Он дважды получал звание народного артиста. В 1999-м его наградили на Украине, а в 2012-м – в Российской Федерации. До последнего дня Михаил Михайлович продолжал работать и тонко подмечать происходящее.

comments powered by HyperComments