Торговцы в Кыргызстане просят правительство обеспечить пропуск грузов из Китая

19:46 06/11/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Предприниматели Кыргызстана просят правительство как можно скорее решить проблему ввоза товаров через китайскую границу. В день через пункт пропуска «Торугарт» раньше проезжало около 3000 машин, сейчас не больше пяти. Из-за этого многие отрасли несут убытки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Сильнее всего закрытые границы вредят торговле. Крупнейший в Центральной Азии рынок «Дордой» живет в основном от перепродажи товаров из Китая. Многие до сих пор не получили заказы, хотя сделали их еще в начале весны.

«Мы работаем на два-три месяца вперед, на два-три месяца товар получаем раньше. Мы вот, например, зиму уже должны до 1 декабря продать, после этого мы уже никому не нужны будем, и оно будет у нас оставаться в остатках», – рассказала продавец обуви на рынке «Дордой» Чолпонай Эгембердиева.

Раньше на рынок приезжали закупаться оптовики из Казахстана и России. Из-за пандемии торговцам «Дордоя» пришлось переориентироваться на местного покупателя. Некоторые стали заказывать товар в Турции и других странах, но там он гораздо дороже и не всегда по карману кыргызстанцам. Объемы продаж упали в несколько раз.

«Во-первых, доллар очень дорогой, во-вторых, товары из Китая не приходят. У нас уже просто нет средств платить за патент. Мы рано утром приходим, и за день продаем одну-две вещи. А то и вообще ничего. Из-за роста доллара поднимаем цены на товар, люди возмущаются. Но если не подниму, на что я потом товар буду покупать? У оптовиков цены растут», – обрисовал ситуацию один из торговцев.

Продавцы «Дордоя» даже выходили на митинг. Ведь официально для грузоперевозок граница Кыргызстана с Китаем открыта, но по факту – нет.

«Еще никто не знает, почему так происходит. Посол Китая, которая встретилась с нашим премьер-министром Садыром Жапаровым, сказала, что ограничений со стороны Китая нет, возможно, это связано с пандемией. Там ограничение времени работы, учитывая погодные условия. А так китайская сторона границы не закрывала», – сказала глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Дамира Долоталиева.

В тяжелом положении оказались и перевозчики. Ведь сейчас практически остановился не только импорт, но и реэкспорт товаров из Китая.

«95% транспорта в этом направлении простаивает, это тандемы, это тоже надо учитывать. И в другие направления они начали выезжать, там начала падать цена. Это тоже влияет на рынок грузоперевозок и на сферу грузоперевозок в общем», – объяснил заместитель председателя независимого профсоюза водителей-дальнобойщиков Игорь Голубев.

Проблема затронула почти все отрасли экономики. В легкой промышленности Кыргызстана 20-процентный спад. Конечно, большую роль здесь сыграл коронавирус и ограничения внутри страны, но швейники тоже очень ждут товары из Китая.

«Раньше по фурнитуре выбор был очень хороший, а сейчас мы не можем получить определенные поставки по фурнитуре, которые нам требуются, специфических товаров на рынке очень мало. И по тканям тоже выбор очень маленький, на зимний период много товара сейчас поставщики не могут доставить в Бишкек», – рассказал генеральный директор швейного предприятия, член правления ассоциации «Легпром» Зарылык Иманкулов.

Сейчас через КПП «Торугарт» проходит несколько машин в сутки, работает пост неполный день. А склады на приграничной территории забиты товарами. Правительство пытается решить проблему – переговоры с китайской стороной проводились уже несколько раз. Во время последних Кыргызстану выдвинули условия, при которых будет возможно увеличение пропускной способности контрольного пункта.

«А именно соблюдение санитарно-технического состояния автотранспорта и прицепов, не допускать к перевозкам неисправные и старые автомашины, учитывать совпадение технических параметров автотранспортных средств при перецепке грузов и обеспечить безопасность китайских компаний в Кыргызстане», – перечислил необходимые условия пресс-секретарь государственной таможенной службы Кыргызстана Жаманак Мусурканов.

Соблюдать условия Кыргызстан согласен, в правительстве заявили, что переговоры с Китаем будут продолжаться. Власти пообещали, что сделают все возможное.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments