Саммит глав правительств стран СНГ в онлайн-формате. Главное

17:06 06/11/2020

Справиться с коронавирусом можно только вместе. Это главная мысль завершившегося саммита глав правительств стран СНГ. Из-за пандемии он прошел в онлайн-формате. Что предложили участники форума, чтобы остановить распространение инфекции, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Мы в Узбекистане проделали большую подготовительную работу в надежде провести это заседание в Ташкенте и принять вас в качестве уважаемых гостей. Но, к сожалению, пандемия внесла коррективы в наши планы, и мы вынуждены уже второй раз в этом году проводить заседание глав правительств стран СНГ в формате видеоконференции», – сказал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

В Содружестве в этом году председательствует Узбекистан. В приветственном слове к коллегам премьер-министр Абдулла Арипов определил главную тему саммита. Коронавирус уже почти год проверяет на прочность экономику стран СНГ.

«В 2020 году наши страны столкнулись с беспрецедентными внешними вызовами. Благодаря взаимной поддержке мы не только устояли и предотвратили лавинообразный рост заболеваемости, но и предприняли ряд совместных мер, направленных на развитие торговли и поддержку производства», – отметил председатель правительства Республики Беларусь Роман Головченко.

Экономического коллапса избежать удалось. Но удар по всем сферам экономики ощутимый. За семь месяцев товарооборот между странами Содружества снизился почти на 17%. Объем промышленного производства – на 4%. Больше всего пострадали логистические услуги: перевозка грузов уменьшилась на 5%, а пассажиров – почти на 30%. Из-за закрытых границ убытки и у аграриев.

«Мы не должны позволить повторения подобной ситуации. Обеспечение бесперебойного потока продукции АПК между нашими странами является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности и социально-экономической стабильности в обществе», – сказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

В Содружестве более двух с половиной миллионов зараженных COVID-19. Более пятидесяти тысяч умерших. Россия поможет своим партнерам в лечении и профилактики коронавируса, заверил премьер Михаил Мишустин.

«Еще раз хотел бы подтвердить готовность России помогать партнерам по СНГ делиться теми достижениями, которые есть. Российские тесты для диагностики уже переданы во все страны Содружества. Специалисты Роспотребнадзора консультируют своих коллег. И Минздрава – также. В России зарегистрированы вакцины от коронавируса двух производителей. Сейчас мы создаем условия, чтобы граждане нашей страны могли сделать прививку. Конечно, будем работать над поставками вакцины в наши братские государства, в другие страны», – заявил глава российского правительства.

Как отметил молдавский премьер-министр, в условиях пандемии выросла актуальность интеграционных проектов в рамках Содружества. В качестве приоритетных задач Ион Кику назвал полноценную работу зоны свободной торговли и отсутствие экономических барьеров. Обсудили участники саммита и вопросы стратегические.

«Хотел бы отметить, что два документа – основные направления развития объединенной системы контроля радиационной химической и биологической обстановки, а также план приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества – были одобрены также министрами иностранных дел в рабочем порядке», – указал председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Премьеры выразили надежду, что в следующий раз они встретятся уже без видеосвязи. Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев попросил поддержать предложение Беларуси о проведении следующего саммита 28 мая 2021 года в Минске.

В этом году в СНГ председательствует Узбекистан. Сегодня на телеканале «МИР» смотрите документальный фильм «Дежурный по Содружеству». Он начнется сразу после выпуска новостей в 0:15.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments