До второго тура почти неделя: Додон и Санду выступили с предвыборными обещаниями

16:40 06/11/2020

Приоритеты в работе на посту главы государства обозначили участники президентской гонки – независимый кандидат Игорь Додон и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. До второго тура выборов осталось чуть больше недели. В первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Санду обошла Додона более чем на 3%. Что обещают избирателю электоральные конкуренты, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

В случае победы во втором туре независимый кандидат и нынешний глава государства Игорь Додон сфокусируется на социальных проблемах народа. Об этом он заявил в своем еженедельном видеоблоге, отвечая на вопрос нашего телеканала.

Игорь Додон пообещал: если станет президентом, поднимет пенсии на 10 – 15%. Врачам, учителям и работникам сельских мэрий увеличит зарплату. Однако в разгар пандемии приоритетом остается укрепление системы здравоохранения. При этом в случае роста заболеваемости тотальный карантин обещает не вводить.

«Мы должны вовремя помогать и предоставлять качественное медицинское обслуживание. Очень важно, если мы говорим о борьбе с пандемией, для того чтобы снизить этот эффект, нужно получить как можно быстрее эту вакцину. Наши российские партнеры обещали нам ее, мы говорили о второй половине ноября, чтобы мы получили первую партию и начали вакцинировать людей. Это снизит давление на систему», – отметил независимый кандидат в президенты Молдовы Игорь Додон.

Обещает быть ближе к народу и оппонент Додона – лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Однако она все чаще сыплет обвинениями в адрес контркандидата. Санду намерена очистить президентуру от коррупции. Призывает граждан массово выйти на голосование.

«У него нет ни единого оружия против нашего голоса. Ни одна ложь не может остановить народ, который обворовывали, с которым играли злые шутки. У нас есть 10 дней, чтобы поработать вместе, чтобы прийти к власти», – указала лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Обменяться мнениями оппоненты, вероятно, смогут на следующей неделе. Игорь Додон пригласил Майю Санду на публичные дебаты. Лидер партии «Действие и солидарность» ответила согласием. Время и место встречи в ближайшее время обещают сообщить в штабах кандидатов.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments