Не красный день календаря: Как готовилось вооруженное восстание в Петрограде в октябре 1917 года?

16:24 06/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

7 ноября – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Как готовилось вооруженное восстание в Петрограде в октябре 1917 года, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор исторических наук, академик РАЕН Владимир Лавров.

- События 7 ноября 1917 года – это революция или переворот?

Владимир Лавров: Это и то, и другое. По форме – переворот, это был штурм. В Петрограде была нормальная жизнь – работали магазины, рестораны и одновременно менялась власть, причем не так, как по Ленину – сначала экономическая стачка, которая перерастает в политическую, затем в вооруженное восстание. На деле был просто штурм.

Одновременно была революция, потому что после октября почти сразу начались социалистические преобразования. В октябре 1917 года были национализированы все банки. Если под октябрем понимать не только события октября 1917 года, но и хотя бы до июля 1918 года – до первой Конституции Советской, то, безусловно, это была революция, и еще это все можно назвать красной смутой. Но тогда надо вести отсчет не от октября, а от февраля 1917 года до ноября 1920 года – будет сто лет окончания смуты, окончания гражданской войны в России.

- Какую роль в подготовке вооруженного восстания сыграли Троцкий и Парвус?

Владимир Лавров: Парвуса вообще в России не было, он помог Ленину вернуться из Швейцарии в Россию через Германию, с которой мы воевали. Шла помощь через Парвуса – через Данию, через подставную фирму Парвуса, через Швецию. Но в вооруженном восстании он участия не принимал и принять не мог, а Троцкий сыграл очень большую роль. Он создал военно-революционный комитет, который и начал вооруженное восстание, захват власти. Происходило это достаточно мирно – комиссары приезжали на телефон, телеграф, на вокзалы – брали их без единой капли крови.

Этим энергично руководил Троцкий, который был председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, пользовался огромной популярностью, его знали даже лучше, чем Ленина. Ленина долго не было – сначала в эмиграции, потом он уходил в подполье с июля по октябрь 1917 года. Троцкого знали. Октябрьское вооруженное восстание начал именно Троцкий. Ленин приехал в Петроград в октябре, был на конспиративной квартире у Фофановой и ждал, что Троцкий позовет его в Смольный, в штаб-квартиру большевиков. Троцкий не звал. Ленин не выдержал, побрился наголо, отправился на свой страх и риск, потому что действовал еще ордер на его арест.

Почему Троцкий не звал Ленина? Думаю, он хотел возглавить революцию или переворот сам. Когда Ленин пришел сам, лидеров оказалось два у переворота. Ленин, может быть, даже решительнее действовал, чем Троцкий.

- Почему немцы помогали большевикам?

Владимир Лавров: Немцы терпели поражение, они проигрывали войну. Парвус обратился в спецслужбы Германии с предложением взорвать Россию изнутри. Руководство Германии это предложение Парвуса приняло. Парвус написал, что лучше всего с этим может справиться Ленин. Это так.

- Правда ли, что военно-революционный комитет Троцкий создал без участия Ленина?

Владимир Лавров: Ленин одобрил создание ВРК, но реальным руководителем был Троцкий. ВРК подчинялся Петросовету, во главе которого был Троцкий.

- Он смог бы организовать успешный штурм Зимнего без Ленина?

Владимир Лавров: Думаю, что и без Ленина Троцкий взял бы Зимний. Штурм происходил не так, как показано в фильме «Октябрь» или в фильме «Красные колокола» – никто не бежал через Дворцовую площадь. Большевики самоубийцами не были, чтобы бежать под пулеметами. Зимний – это не крепость. Двери со стороны Невы были открыты. Те, кто штурмовали, просто вошли в эти двери. Так как вошедших было мало, их разоружали. Когда вошедших стало много, они взяли верх. Погибших было мало – шесть-семь человек.

Ленин вызвал войска из Хельсинки – это одна из не вполне ясных страниц вооруженного восстания. Кто был в этих частях? Конечно, могли быть русские, могли быть финны, финны могли быть и националисты финские, которые могли были быть заинтересованы в том, чтобы провозгласить независимость Финляндии. Могли быть даже немцы – есть документ германского штаба, который предписывает немцам в русском плену, если большевики начнут брать власть, поддержать большевиков.

На нашей территории, судя по всему, действовали профессиональные немецкие агенты. Многие офицеры Балтфлота были убиты очень точно, большевики поднимали смуту – и в это время выстрелы в лучших.

- У временного правительства Керенского был шанс удержать власть вооруженным путем до созыва учредительного собрания?

Владимир Лавров: У Керенского был шанс удержать власть, но не вооруженным путем. Троцкий говорил, что если временное правительство дало бы землю крестьянам, то никакого Октября не было бы. Но почему эсеры не выполняли свою программу, которая предусматривала передачу бесплатной земли крестьянам? Шла война. Чего боялись? Если дать землю, то крестьянская армия разбежится во время войны. Передачу земли и учредительное собрание откладывали, теряли авторитет и поддержку крестьян, солдат. Здесь была большая ошибка.

Керенский ссорился с казаками, запретил им проводить крестный ход. Он мог собрать гораздо больше сил, чем реально защищало Зимний. Иногда было ощущение, что он сдавал власть. В советское время объясняли это тем, что Керенский очень устал, был неадекватен, поэтому действовал не в своих интересах. Но если предположить, что он был достаточно адекватен, то подозрение, что он сдавал власть, есть. Но кому сдавал? Скорее всего, Троцкому, а не Ленину. Где Ленин, было очень долго неизвестно, Троцкий был во главе Петроградского совета. В октябрьские дни вышла New York Times с большой фотографией Троцкого, было написано, что создано правительство во главе с Троцким. Это могла быть журналистская ошибка, но другой вариант, что такая влиятельная газета была от американских спецслужб осведомлена, к кому идет переход власти.

Казалось бы, должно быть все известно, но многое неизвестно. Известна только верхняя часть айсберга, есть еще и подводная.

comments powered by HyperComments