Ближе к народу: в Кыргызстане начали сносить ограждение вокруг парламента

15:55 06/11/2020

В Бишкеке начали демонтировать ограждение вокруг здания парламента. Инициатива принадлежит новому спикеру Таланту Мамытову. Народный избранник считает, что власти должны быть ближе к гражданам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Вместе со сносом забора вокруг здания парламента, как говорят в Бишкеке, фактически заканчивается эпоха. Он всегда служил своеобразной доской жалоб – жители вешали на ограждение плакаты с требованиями, чтобы их мог увидеть президент (он работал на седьмом этаже). Здесь же следы от пуль после нескольких штурмов, а еще имена погибших в дни первых двух революций.

Между властями и народом теперь не будет барьеров. Инициатива принадлежит новому спикеру парламента Таланту Мамытову.

«Забор не решает ни одну проблему. Проблема в нас самих. Народ не может донести информацию до Жогорку Кенеша, до власти. Это служит причиной возмущения и волнений. Мы должны быть открыты, между властью и народом должен быть открытый диалог. У народа должна быть возможность просто прийти и задать вопрос», – отметил спикер парламента Республики Кыргызстан Талант Мамытов.

Длина ограждения – полтора километра. Каждая створка весит около тонны. Убрать ее можно только с помощью техники. Городской муниципалитет задействовал несколько кранов и 30 работников. Демонтаж завершат через пару дней. Порезанные куски забора отправят на хранение на столичный склад. Исторический момент уже запечатлен в памятных селфи прохожих.

«Помню, во время студенчества мы здесь спокойно гуляли. Сейчас молодежи будет интересно. Ведь они здание Жогорку Кенеша близко не видели. Здесь летом очень красивые фонтаны», – рассказала местная жительница.

Сегодня же стало известно, что теперь в Жогорку Кенеше этажа президента не будет. Глава государства переедет в другое здание. Правда, в какое – пока не говорят.

Три пролета забора сохранят. На них – таблички с фамилиями погибших во время нескольких штурмов здания. Их оставят как памятник для следующих поколений. Спикер парламента также сообщил, что ремонт здания уже начали. Многие депутаты восстанавливают кабинеты за свой счет.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments