Британские ученые исследовали последний мегалит каменного века

15:46 06/11/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые из Кардиффского университета выяснили, как был построен один из последних памятников каменного века – Маунт Плезант в Дорсете (юг Англии). Его возраст оценивается в 2500 лет, сообщает The Sun.

Долгое время считалось, что сооружение возводили в течение ряда столетий. Но новое исследование гласит: над ним работали в спешке. Возможно, древние мастера предчувствовали грядущий конец эпохи и начало скорых перемен.

В настоящее время Маунт Плезант представляет собой распаханное поле. Но благодаря современным технологиям ученые смогли «заглянуть» в начало его истории.

«Строительство Маунт-Плезант должно было потребовать огромного количества людей, которые выкапывали бы глубокие рвы простыми инструментами, такими как кирки из оленьих рогов», – отметили авторы научной работы.

Еще в начале 1970-х годов археологи обнаружили во время раскопок кирки, человеческие кости и куски древесного угля. 50 лет спустя они смогли датировать их при помощи новейших методов и установили, что большая часть объекта была построена за 35-125 лет. Это очень короткий срок для мегалитов.

Строительство происходило в самом конце каменного века. Оно началось незадолго до того, как пришельцы с континента высадились на остров, принеся с собой новые технологии, культуру и верования. Ученые предположили, что древние люди могли замечать признаки грядущих перемен и сопротивляться им.

«Возможно, они думали: Нам не нужны эти перемены. Мы построим большие, лучшие памятники нашим богам. Мы будем придерживаться того, что знаем», – предположили ученые.

Изначально Маунт Плезант представлял собой круглое ограждение, окруженное насыпью и рвом. Вокруг также был возведен частокол из массивных древесных стволов. Площадь сооружения была эквивалентна девяти футбольным полям. Считается, что там проводились важные религиозные ритуалы.

Ранее сообщалось, что ученые раскрыли тайну древних строителей Стоунхенджа. Это произошло благодаря аэрофотосъемке.

comments powered by HyperComments