COVID-19 у детей: как распознать болезнь?

16:26 06/11/2020

Как распознать коронавирус у детей, телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая детским инфекционным отделением ЦКБ Управления делами Президента России Алиса Медкова.

- В последние месяцы в России зафиксировано более 85 тысяч случаев COVID-19 у детей. Самое большое число заболевших – дети старше восьми лет и подростки. Почему именно эта группа страдает?

Алиса Медкова: Страдает эта возрастная группа детей, потому что у этих детей больше всего социальных контактов – такие дети ходят в школу. Это младший школьный возраст, средний, старший школьный возраст. Дополнительные занятия у детей, они находятся в организованных детских коллективах, где очень сложно ограничить контакты детей друг с другом. Дети младшего возраста – до пяти-шести лет – как правило, находятся со своими семьями в условиях самоизоляции, которые многие соблюдают еще с весны 2020 года.

- По каким симптомам можно понять, что ребенок заболел коронавирусом, а не обычной простудой?

Алиса Медкова: Симптомы достаточно неспецифические. Это подъем температуры: у кого-то 37-37,5, у кого-то это более высокие значения – 38-39. Некоторые дети лихорадят в течение двух-трех дней, потом температура нормализуется, некоторые держат температуру до семи дней и больше, что становится тревожным симптомом, который заставляет нас обследовать ребенка дальше.

Могут наблюдаться слизистые выделения из носа или просто заложенность носа, может быть легкий кашель сухой, а может быть кашель достаточно навязчивый и сильный – это тоже может стать поводом для более глубокого обследования ребенка, например, проведения компьютерной томографии органов грудной клетки для исключения пневмонии. Мы всегда на страже того, что может произойти и осложниться, и у ребенка может развиться пневмония.

- Есть ли какие-то особенности течения болезни у детей, действительно ли они легче переносят COVID и чаще являются переносчиками болезни?

Алиса Медкова: Да, действительно. Данные, которые получены с начала пандемии, показывают, что дети легче переносят коронавирусную инфекцию. У них гораздо реже развивается пневмония, и далеко не у всех наблюдается отсутствие обоняния. Чаще всего самочувствие у ребенка не нарушается. В первые два – три дня может наблюдаться слабость, вялость, снижение аппетита. В целом дети легче переносят коронавирус, чем взрослые.

- Опасен ли коронавирус для новорожденных?

Алиса Медкова: Периодом новорожденности мы считаем от момента рождения до 28 дней. Конечно, такой ребенок, если он не защищен материнскими антителами, в том числе против коронавируса, становится уязвим. В силу того, что мы не знаем, какой преморбидный или коморбидный фон, сопутствующие заболевания. Действительно, сложно предсказать, как коронавирус будет протекать у такого маленького ребенка.

- Как часто у детей болезнь переходит в тяжелую стадию?

Алиса Медкова: К счастью, мы достаточно редко видим у детей осложнения и обострение хронических заболеваний на фоне течения коронавирусной инфекции, однако есть дети с отягощенным коморбидным фоном, у которых есть онкологические заболевания, тяжелые неврологические заболевания, хронические заболевания дыхательных путей. К сожалению, эта группа детей на сегодняшний день болеет коронавирусом тяжело.

В группе наблюдения из 400 детей 10 болели очень тяжело, и были летальные исходы именно у этих детей, которые находятся на иммуно-супрессивной терапии либо имеют сопутствующие хронические болезни, в том числе органов дыхания, бронхиальную астму и тому подобное.

- Какие последствия для здоровья могут быть у переболевших коронавирусом детей?

Алиса Медкова: Ретроспективный анализ пока не проводился, потому что достаточно мало что изучено по детям. Но, по нашим наблюдениям, пока никак на здоровье ребенка это не сказывается. В большинстве случаев они это переносят как ОРВИ – без последствий. Но если мы будем анализировать, может быть, со временем появятся данные, которые подскажут нам, что может быть в исходе коронавируса у ребенка.

За ребенком нужно какое-то время после перенесенного коронавируса наблюдать – два – три месяца, как и за взрослыми.

- Нужно ли рассказывать ребенку о коронавирусе?

Алиса Медкова: К сожалению, есть случаи, когда у детей развивались неврозы от количества информации. Ребенку нужно рассказать о том, как защитить себя от инфекции: что обязательно нужно мыть руки, что, выходя в места скопления людей, в общественном транспорте нужно надевать маску, соблюдать дистанцию при общении со сверстниками. Можно ребенку объяснить, что не нужно трогать лицо руками, если ты пришел домой, нужно промыть нос, помыть руки. Не стоит делать акценты на тяжелом течении коронавируса: что может быть в результате заболевания, что это может быть смертельный исход, что может быть тяжелая болезнь. Не надо нагнетать обстановку, надо постараться оградить ребенка от просмотра новостей, потому что часто бывает, что дети смотрят телевизор, эту информацию им тяжело отфильтровать – надо ребенку помочь разобраться в информационном потоке.

comments powered by HyperComments