Врач рассказала, какие дети тяжелее всего болеют коронавирусом. ЭКСКЛЮЗИВ

16:15 06/11/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Педиатр рассказала, какие дети тяжелее всего болеют коронавирусом. К этой категории заведующая детским инфекционным отделением ЦКБ Управления делами Президента России Алиса Медкова отнесла пациентов с хроническими заболеваниями и рядом диагнозов. Об этом она рассказала в интервью телеканалу «МИР 24».

«Есть дети с отягощенным коморбидным фоном, у которых есть онкологические заболевания, тяжелые неврологические, хронические заболевания дыхательных путей. К сожалению, эта группа на сегодняшний день болеет коронавирусом тяжело. В группе наблюдения из 400 детей 10 болели очень тяжело, и были летальные исходы именно у этих детей, которые находятся на иммуно-супрессивной терапии либо имеют сопутствующие хронические болезни, в том числе органов дыхания, бронхиальную астму», – отметила врач.

По словам Алисы Медковой, особенно опасной инфекция может быть и для новорожденных детей, если они не защищены материнскими антителами, в том числе против коронавируса. Она отметила, что сложно предсказать, как будет протекать болезнь у этой категории пациентов. Чаще всего, добавила специалист, COVID-19 болеют дети старше восьми лет и подростки. Медкова объяснила это большим количеством их социальных контактов.

«Такие дети ходят в школу. Это младший школьный возраст, средний, старший школьный возраст. Дополнительные занятия у детей, они находятся в организованных детских коллективах, где очень сложно ограничить контакты друг с другом», – сказала врач.

После выздоровления она посоветовала наблюдать за ребенком в течение нескольких месяцев.

comments powered by HyperComments