Умер сатирик Михаил Жванецкий

15:40 06/11/2020
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни. Об этом в своем Instagram рассказала певица Алла Пугачева.

«Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце», – написала Пугачева в посте с фотографией Жванецкого.

Смерть сатирика подтвердил его представитель Олег Сташкевич. «Я могу только подтвердить – он умер», – сказал Сташкевич.

Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. В 1956 году окончил ОИИМФ – Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». Работая в Одесском порту, познакомился с известным впоследствии Виктором Ильченко.

В 1964-м будущий артист познакомился с Аркадием Райкиным, которому понравились написанные еще в студенчестве миниатюры Жванецкого. Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры артиста «Авас», «Дефицит», «Век техники». С тех пор карьера Жванецкого пошла в гору, он долгие годы оставался одним из главных сатириков страны.

Более 300 произведений Жванецкого исполнили Виктор Ильченко и Роман Карцев. Его
тексты со сцены также читали Сергей Юрский, Любовь Полищук и сам автор.

В 2012 году стал Жванецкий стал народным артистом России. В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин наградил писателя орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В октябре 2020 года принял решение уйти со сцены из-за возраста.

comments powered by HyperComments