Премьер Беларуси предложил возобновить пассажирское сообщение в странах СНГ

15:16 06/11/2020
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

В пятницу, 5 ноября, проходит Совет глав правительства СНГ в формате видеоконференции. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко предложил ускорить возобновление пассажирского сообщения в странах Содружества, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

По словам Головченко, государства принимают серьезные меры по борьбе с коронавирусом, в то время как снятие ограничений положительно скажется на экономике. Пандемия негативно повлияла на ряд сфер. Объем внешнеторгового оборота между странами Содружества, например, снизился почти на 17%. Уменьшился и выпуск промышленной продукции, а перевозки пассажиров сократились более чем на четверть. По словам белорусского премьера, сейчас главное – действовать сообща. Только так страны смогут поддержать собственную экономику.

«Ситуация, с которой столкнулся весь мир, показала бесперспективность сугубо протекционистских мер и целесообразность действий по расширению взаимодействия между государствами, сторонником которого всегда была Беларусь. Уверен, что эффективное использование интеграционных механизмов позволит нам не только достойно справиться с последствиями нынешней пандемии, но и другими вызовами, а также повысить экономический потенциал нашего сотрудничества», – заявил Головченко.

Говорили и о программе сотрудничества в области атомной энергии. Документ премьеры подписали без обсуждений. Его согласовали заранее. Сейчас Беларусь готовится к запуску АЭС в Островце. Это совместный проект с Россией. Роман Головченко отметил: станция – возможность укрепить экономический суверенитет. На днях к объединенной энергосистеме страны подключили первый энергоблок. Мощности будут постепенно наращивать. А полностью в промышленную эксплуатацию планируют ввести в начале следующего года.

«Представленные вашему вниманию проекты документов прошли необходимую проработку, а также одобрено экономическим Советом и готовы к рассмотрению без замечаний. И хотел бы отметить, что два документа – основные направления развития объединенной системы контроля радиационной химической и биологической обстановки, а также план приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества – были одобрены также министрами иностранных дел», – подчеркнул председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.


Сегодня подписали и ряд других документов и соглашений. Например, о сотрудничестве в области инноваций, а также программу повышения качества жизни ветеранов войн и участников локальных конфликтов.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments