Главы правительств стран СНГ в онлайн-формате обсуждают коронакризис

14:32 06/11/2020

Справиться с коронавирусом можно только вместе. В пятницу в онлайн-формате проходит саммит глав правительств стран СНГ. В этом году в Содружестве председательствует Узбекистан.

«Мы в Узбекистане проделали большую подготовительную работу в надежде провести это заседание в Ташкенте и принять вас в качестве уважаемых гостей. Но, к сожалению, пандемия внесла коррективы в наши планы, и мы вынуждены уже второй раз в этом году проводить заседание глав правительств стран СНГ в формате видеоконференции», – сказал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

COVID-19 нанес удар по экономике. Это признали все участники онлайн-встречи. За семь месяцев товарооборот между странами Содружества снизился почти на 17%, промышленный объем на 4% Но больше всего пострадали логистические услуги: перевозка грузов уменьшилась на 5%, а пассажиров – почти на 30%.

«В этих условиях нам необходимо продолжить совместный поиск точек взаимодействия, способных не просто вывести нас на допандемическую траекторию роста, но и подготовить наши экономики к новым вызовам и возможностям последующей постпандемической экономической реальности», – указал председатель правительства Республики Казахстан Аскар Мамин.

Напомним, что в этом году в СНГ председательствует Узбекистан. Сегодня на телеканале «МИР» смотрите документальный фильм «Дежурный по Содружеству». Он начнется сразу после выпуска новостей в 0:15.

comments powered by HyperComments