На передовой: как белорусские медики противостоят пандемии

14:04 06/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Пандемия затронула все страны. В Беларуси многие больницы перепрофилируют под прием больных с COVID-19. На передовой – почти 25 тысяч медиков. Это и врачи, и работники среднего звена: медсестры, фельдшеры, лаборанты. Как в городах, так и селах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Этот населенный пункт находится в километре от Минска. Щомыслица даже не деревня, а большой агрогородок, где помимо сельсовета и магазинов есть своя амбулатория. Ирина Корбут – и заведующая медпункта, и врач общей практики. У нее больше трех тысяч пациентов, в том числе, из соседних поселков. Работы у доктора хватает, а во время коронавируса тем более.

«Времени привыкать не было, выбора не было. Люди болеют, и им нужно помогать. Объем работы большой у нас, и год очень тяжелый», – рассказала Ирина Корбут.

С началом пандемии в амбулатории ввели масочный режим и разделили территорию на две зоны – для пациентов с симптомами ОРВИ и без них. С утра и до обеда – прием. При подозрении на COVID-19 обязательно возьмут мазок на ПЦР-тест. В подчинении у Ирины Игоревны восемь человек. Медработники заведующую ценят, уважают.

«Лучшая заведующая, говорю это честно. Я не первый год работаю. Так что да!», – поделилась фельдшер-лаборант Щомыслицкой амбулатории Наталья Буховецкая.

Ирина Корбут ведет прием и маленьких и взрослых пациентов. Коронавирусом в ее практике чаще болеют люди трудоспособного возраста. Большинство наблюдается дома. В этот раз осмотреть нужно десять человек.

Средств защиты у сельских врачей хватает: шапочка, халат, маска и перчатки. Маловато рук, шутят местные. Потому доктор для них – настоящий герой.

«Она всегда выслушает, даже если большая очередь. Разберется в проблеме», – рассказала местная жительница Марина Алдакушина.

Сама Ирина Игоревна не считает, что делает что-то особенное. Признается – просто любит свою работу.

«Пандемию не выбирают, всем нелегко, да, на нас такая нагрузка, есть усталость. Переболеют многие, пожелаем, чтобы в легкой форме только», – отметила Ирина Корбут.

Доктор убеждена, что и ее амбулатория, и вся страна справится с коронавирусом. Ведь медицина победила многие тяжелые болезни. Победит и эту. Главное – вовремя, чтобы не случилось третьей волны пандемии.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments