COVID-19 в России: в Петербурге вводят новые ограничения, в регионах проводят дезинфекцию

13:44 06/11/2020
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Больше 20 тысяч россиян заразились коронавирусом за сутки. Такого числа больных не было с начала пандемии. Остановить распространение COVID-19 могут ограничительные меры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Заслон вирусной угрозе. В Санкт-Петербурге – новые ограничения. В торговых центрах с понедельника на 20 дней закроют детские комнаты и фуд-корты. Указ уже подписал губернатор города Александр Беглов. Есть исключения – вокзалы, аэропорты и заправки – там точки общепита работу пока продолжат.

Будут и другие сдерживающие меры: не больше 20 гостей на свадьбе, а треть сотрудников администрации города, как и в Москве, ждет работа на удаленке. Также с 9 ноября в Петербурге под запретом массовые мероприятия численностью 70 человек. Спортивные события под ограничения не попадают.

В Питере – пик. За день больше тысячи зараженных. Это третий регион России по количество пациентов с коронавирусом. Первое место в антирейтинге по-прежнему у Москвы: за сутки – более шести тысяч инфицированных. Общее число зараженных в стране за сутки – 20,5 тысяч человек. Такого еще не было. Это новый рекорд с начала пандемии.

Специалисты не устают повторять: главное – не игнорировать меры защиты. В торговых центрах Москвы рейды проходят каждый день. Контролеры отмечают: недовольных масочным режимом уже гораздо меньше. Горожане понимают: на кону здоровье свое и других. Но есть и те, кто указ мэра выполняет неохотно. С такими разговор короткий: протокол и штраф.

«По факту нарушений предусмотрена административная ответственность статьей 3.18.1 часть 2 в виде штрафа в размере четырех тысяч рублей», – рассказал начальник отдела технической инспекции объединения административно-технических инспекций Москвы Алексей Кузнецов.

Инспекторы следят и за тем, чтобы в компаниях сотрудники работали удаленно. Сведения, которые предоставил работодатель, обязательно проверят. Если людей в офисе будет больше, чем разрешено указом мэра, компанию накажут рублем.

«В случае выявления каких-либо нарушений данного указа к организации будут применены меры административного воздействия – штраф до 300 тысяч рублей», – рассказал главный инспектор объединения административно-технических инспекций Москвы Андрей Поплавский.

По всей стране – масштабная дезинфекция. В Омске обрабатывают транспорт и остановки. В Калининграде распыляют дезраствор в школах. В Краснодарском крае на обработку Свято-Успенкого храма прибыли несколько бригад. Они дезинфицировали скамейки, помещения и территорию церкви.

Воспитанницы пансиона Минобороны решили поддержать тех, кто сейчас на передовой – в больницах сражается с COVID-19. Девушки запустили онлайн-акцию «Спасибо докторам». Свой ролик о работе военных медиков они разместили в интернете. Среди «героев в белых халатах» есть и родственники воспитанниц.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments