Найдена связь между коронавирусом и воспалением кишечника

13:24 06/11/2020
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

Ученые из Медицинского центра Седарс-Синай США установили, что некоторые воспалительные процессы в кишечнике связаны с ферментом ACE2. Этот же фермент используется новым коронавирусом, вызвавшим пандемию COVID-19, для проникновения в клетки, сообщает Gastroenterology.

Ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) важен для полноценной работы организма. Он участвует в работе сердца и нормализации кровяного давления, а также транспортировке аминокислот в кишечнике. Но при заражении COVID-19 фермент становится опасным, так как помогает вирусу захватывать все новые клетки.

Авторы нового исследования установили, как действует ACE2 при двух видах воспалительных заболеваний: болезни Крона и язвенном колите. Их симптомы схожи с теми, что часто наблюдаются при COVID-19: потеря аппетита, спазмы в животе, диарея.

Ученые проанализировали истории болезни примерно тысячи пациентов. Оказалось, что при болезни Крона количество фермента в тонкой кишке понижается, а при колите в толстой кишке – повышается. Но в обоих случаях противовоспалительные препараты помогали вернуть его уровень к норме.

«Мы увидели, что эффект ACE2 зависит как от его конкретного местоположения в желудочно-кишечном тракте, так и от конкретного заболевания», – отметили авторы научной работы.

Исследование также показало, что люди с повышенным уровнем ACE2 при воспалительных заболеваниях больше подвержены риску заразиться коронавирусом, но этот же фермент помогает организму справиться с последствиями болезни. Ученые пришли к выводу, что пациентам с кишечными симптомами COVID-19 следует назначать противовоспалительные препараты.

Ранее сообщалось, что воспалительные процессы в кишечнике связаны с высоким потреблением сахара. Это подтвердил эксперимент с лабораторными мышами.

comments powered by HyperComments