COVID-19 в мире: протесты в Ливерпуле и отмена рождественских каникул во Франции

12:22 06/11/2020

Венгрия заявила, что готовится к крупным поставкам российской вакцины от COVID-19. Первую партию рассчитывают получить уже в декабре, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Пока избирательные комиссии в штатах считают голоса, медики – новых больных коронавирусом. Вчера был «черный четверг» для медицины США – в 17 из 50 штатов сообщили о рекордном увеличении заразившихся в один день, а всего в стране диагноз COVID-19 получили больше 118 тысяч человек – абсолютный максимум за пандемию. В стране в среднем умирает по 850 человек в день.

В лидерах по инфицированным за неделю – Техас и Иллинойс. Несмотря на критическую ситуацию, в 17 штатах по-прежнему не требуют обязательно носить маски.

Едва справляется с вирусом Польша. Клиники могут принимать по две тысячи пациентов в день, в то время как в четверг появилось сразу 27 тысяч новых больных – очередной рекорд. Даже в Варшаве реанимобиль с ковид-пациентом простоял возле больницы 15 часов.

«Они ждали с 6 вечера до 3 ночи. В 3 часа моя бригада поделилась с ними кислородом, потому что их баллон к этому времени закончился. Койку в госпитале продолжали искать. Больница не резиновая, пациентов нельзя класть вместе, они должны быть изолированы», – рассказал врач скорой помощи Марцин Сервах.

Правительство готовится вводить полный локдаун, а пока приспосабливает под больницы футбольные стадионы. Один из них в Варшаве вмещает 1200 коек.

В Великобритании противники карантина вышли на улицы. В Ливерпуле несколько человек арестовали. Не все добровольно отправились в полицейские участки, зачинщиков беспорядков усмиряли слезоточивым газом.

Там же в Ливерпуле готовятся к массовому тестированию местных жителей. Британские военные собирают необходимое оборудование в городской парк. Сдать анализы на COVID-19 смогут все желающие, даже те, у кого нет симптомов.

«Я понимаю недовольство людей тестированием и слежкой за ними нашей системы здравоохранения, многие это критикуют. Иногда люди слишком долго ждут результаты анализов, но тесты улучшаются, и скорость проверки растет», – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Во Франции от коронавируса умирает уже столько же людей, сколько от рака. В четверг в стране отменили доставку готовой еды и любую продажу алкоголя ночью, чтобы ограничить распространение инфекции. Под угрозой – предновогодние праздники.

«Нам, вероятно, придется отменить рождественские каникулы, вообще такую возможность. Забудьте о них, чтобы спасти 2021 год. Я не люблю рассказывать плохие новости, но у меня есть дети. Возможно, в этом году Санта-Клаус собирается встретиться с ними по Skype» , – заявил заведующий инфекционным отделением больницы Тенон г. Париж Жиль Пиалу.

Через неделю после карантина во Франции по-прежнему регистрируют более 40 тысяч новых больных в день. Отделения интенсивной терапии работают на пределе возможностей.

Китай, откуда и началась пандемия коронавируса, накануне закрыл свои границы для ряда государств. В том числе запретил въезд для граждан России. В черный список попали также Великобритания, Бельгия и Филиппины, так как в этих странах ухудшается эпидемиологическая ситуация.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments