Умер легенда советской разведки Юрий Шевченко

11:51 06/11/2020
Умер легенда советской разведки Юрий Шевченко
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Знаменитый советский разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко, добывавший информацию, исключительно важную для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР и РФ, скончался в пятницу на 82-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки России.

«Сегодня, в 0 часов 40 минут, остановилось сердце Героя России, полковника в отставке, разведчика-нелегала Юрия Анатольевича Шевченко», – отметили в СВР.

Имя Юрия Шевченко было рассекречено в январе нынешнего года. Агент с 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач: вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке. Шевченко также добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности – «cosmic».

По словам Шевченко, ему была поручена масштабная задача – «взять под контроль администрацию президента США, ЦРУ, госдеп, ФБР и штаб-квартиру НАТО». В итоге он получил доступ к важнейшим документам – порядка 300 томам архивного дела – с грифами «совершенно секретно» и «cosmic».

Закрытым указом президента РФ Владимира Путина в мае 2017 года Юрию Шевченко было присвоено звание Героя России. Портрет Шевченко увековечен на монументе российским разведчикам всех времен, открывшемся в сентябре в штаб-квартире Службы внешней разведки. Сам разведчик присутствовал на церемонии открытия памятника.

«Радовался встречам с друзьями-коллегами, много шутил, охотно давал интервью... Теперь придется дописать: «Скончался 6 ноября 2020 года, не дожив всего полтора месяца до столетия Службы внешней разведки Российской Федерации». А он так ждал этого праздника», – рассказал руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

comments powered by HyperComments