Предприятия Беларуси увеличили производство масок и защитных костюмов

07:35 06/11/2020

В Беларуси фиксируют новые случаи коронавируса. Пока цифры растут, медперсоналу нужна помощь и поддержка. Крупные компании перешли на изготовление масок. В них сейчас наибольшая потребность. Корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев побывал на производстве.

Так выглядит производство защитных комбинезонов для медперсонала. Большой нож разрезает до 20 слоев материала: выходит быстрее и ровнее. А после лоскуты отправляют в соседний цех, где их сшивают.

«На склад – до тысячи штук, а за период с марта по май месяц мы отгрузили около 600 тысяч комбинезонов», – отметила начальник отдела маркетинга предприятия Анна Валюшко.

Такого количества хватит, чтобы обеспечить всю систему здравоохранения страны. Но средства защиты нужно часто менять. Потому швейные цеха не останавливают. Сделаны костюмы из белорусского материала, как и маски. Три слоя спанбонда разной плотности надежно защищают от вирусов, гарантируют производители.

«Есть мировые стандарты по маскам. Должна быть плотность материала по изготовлению маски. Здесь плотность 100-120 граммов на метр квадратный. Этого достаточно для защиты», – указал начальник отдела по производству масок Алексей Гуляев.

Скрепляют слои маски не термическим способом, а с помощью ультразвука. Так экологичнее и быстрее. Основную часть будут отдавать в клиники. Там спецзащита сейчас нужнее всего.

«Средняя производительность такой линии – 20 тысяч масок в сутки. При необходимости мы можем увеличить объем», – заявил главный инженер предприятия Сергей Кравец.

Эпидемиологи отмечают: вторая волна коронавируса, вероятно, будет сильнее первой. Потому нужен большой запас средств защиты и медтехники. В стране есть резерв аппаратов ИВЛ, но отечественные компании все равно осваивают их выпуск. Белорусские аналоги будут дешевле импортных. Образец проходит испытания. Сертификат безопасности производитель рассчитывает получить в течение двух недель.

Беларусь хорошо обеспечена аппаратами ИВЛ – 22 на 100 тысяч населения. Для сравнения в США индекс ниже – 18 на 100 тысяч населения, в Великобритании – 13, в Италии – девять.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments