Село Родина признано самым безопасным в Казахстане

07:13 06/11/2020

Село Родина назвали самым безопасным населенным пунктом в Казахстане. С начала года там не произошло ни одного преступления. Как добились таких показателей, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

«Никогда не закрываем домой двери. У нас безопасно. Всегда открыты хозяйственные дворы, постройки и дом тоже открыты. Пойдем, покажем», – говорит местная жительница.

Дом Оксаны Чулковой на самой окраине. Но воров и хулиганов женщина не боится. Лишних в селе Родина уже давно нет. Здесь как в Европе – идеальный порядок и чистота.

«Безопасно. Мы уже знаем, если дети наши выйдут, за ними присмотрят, и в любой момент мы будем знать, что с ними ничего не случится», – отметила женщина.

«Я могу не закрыть свою машину, как вы видите. Уехать на работу я могу и не закрыть дом. И ни в коем случае не буду переживать. Наш участковый инспектор всегда следит за порядком», – уверена местная жительница.

Участковый Кайрат Алибеков знает каждого жителя. Обстановка в районе под контролем, но к частым вопросам местные уже привыкли.

- Как дела? Как обстановка?

- Все хорошо, все спокойно.

За последние пять лет в Родине всего две нераскрытые кражи. С начала этого года ни одного факта криминала.

«Наше село признали самым безопасным селом в Республике Казахстан. У нас люди законопослушные в округе. Если где-то кто-то нарушает, то это приезжие гости. Могут себе позволить окурок выкинуть. На автомашине шлифануть по асфальту новому», – рассказал участковый.

Участковый пункт переехал в прошлом году, он хорошо оборудован. Поддерживать порядок участковым помогают современные технологии. Видеокамеры установлены практически на каждом здании в селе. Будь то больница, школа или детская площадка. За порядком следят 145 цифровых помощников. Все видео сливается в участковый пункт полиции. Здесь есть мини-центр оперативного управления.

Жители Родины сами не нарушают закон и другим не позволяют. Директор сельского Дома культуры Тимур Айдаргазинов – по совместительству волонтер. Он каждый вечер после работы приходит на дежурство.

«Был случай, когда на нашем центральном кольце вырвали цветы среди ночи. Утром я пришел, увидел огромную дыру. Сразу начали смотреть по камерам. Выявили, что в 3 часа ночи из соседнего села приехали молодые. Мы сразу нашли машину, людям выписали штраф», – вспоминает волонтер Тимур Айдаргазинов.

Дебоширить некогда, воровать незачем. Большая часть населения трудится в местной агрофирме.

«Абсолютно нет безработицы, люди заняты. В обязательном порядке должны быть решены вопросы отдыха, досуга людей», – уверен генеральный директор агрофирмы Иван Сауэр.

Подростки в селе тоже заняты. В Доме культуры 20 бесплатных кружков и спортивных секций. В ближайшее время начнут строительство спортивного комплекса для детей и взрослых. В Министерстве внутренних дел Казахстана готовы распространять опыт села Родина в других населенных пунктах страны.

асель русалиева
comments powered by HyperComments