Под водой: в Петербурге исследуют дно Невы

22:14 05/11/2020

Погружаются в глубины истории. В Санкт-Петербурге археологи исследуют дно Невы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

«Сохранность, увы, оставляет желать лучшего. Во-первых, за счет течения, за счет постоянного перемещения воды, за счет обильного судоходства», – поделился водолаз-исследователь Сергей Фокин.

Поиски затянутся, прогнозируют специалисты Русского географического общества: дно Невы ни разу так тщательно не исследовали. Обнаружить сокровища с первого погружения ученые не рассчитывали. Но экспонаты для музейных коллекций уже есть.

На дне Невы нашли торговые суда и грузовые баржи. Наверх поднимают, в основном, древесину, чтобы определить, какого она века. А возле Эрмитажа посчастливилось найти даже глиняный горшок. До недавнего времени это был единственный артефакт, которым могли похвастаться исследователи. Но с затонувшей баржи возле дворца Меньшикова доставили гильзу.

Главная задача ученых – установить возраст находок. За тысячи лет все под водой смешалось. Предметы времен Великой Отечественной войны могли попасть, например, в рыбацкие лодки эпохи Петра Великого.

«В перспективе хотелось бы найти суда средневековой эпохи, древнерусские ладьи, о которых у нас данных гораздо меньше: ни чертежей, ни даже графических документов не существует», – рассказал археолог Института археологии РАН Айвар Степанов.

Водолазы жалуются: поиски культурного наследия затрудняются из-за большого слоя мусора, причем далеко не исторического. Все находки со дна Невы изучат в лаборатории Центра подводных исследований и отдадут в музеи города.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments