Президент непризнанной республики Косово Хашим Тачи ушел в отставку

21:05 05/11/2020
Президент непризнанной республики Косово Хашим Тачи ушел в отставку
ФОТО : Zuma\TASS

Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи объявил, что покидает свой пост. Это произошло после того, как Специальный суд в Гааге утвердил против него обвинительный акт за военные преступления, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Несколько минут назад мне сообщили, что судья Специальной прокуратуры по Косово официально подтвердил обвинительное заключение против меня», – сообщил Тачи.

Молниеносная реакция: от звонка на мобильный лидеру непризнанного Косова до принятия им решения и экстренного сбора журналистов прошло меньше часа.

«Как я обещал, я ни при каких обстоятельствах не допущу, чтобы президент Республики Косово предстал перед судом. Поэтому, чтобы защитить целостность президентства Республики Косово, целостность государства Косово, честь и достоинство граждан Косово и уважая партнерские отношения с международным сообществом, я сегодня ухожу в отставку с должности президента Республики Косово», – объявил Тачи.

Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово собирается поставить точку в его деле. Хашим Тачи теперь в официальном статусе обвиняемого в пытках и убийствах сотен цыган, сербов, албанцев.

Людей похищали, их почки и сердца потом переправляли в Европу трансплантологам. Все это в Старом Свете узнали из доклада прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте.

Речь идет о событиях с 1998-го по 1999-й годы, когда косовские албанцы начали вооруженную борьбу за отделение от Югославии. Военный конфликт усугубился бомбардировками НАТО. Погибли более 10 тысяч человек. В то время Тачи был одним из основателей группировки «Освободительная армия Косово», одним из ее полевых командиров. Он же продолжил курс на провозглашение независимости Косово от Сербии и в 2008 году.

По делу о военных преступлениях против человечности уже арестовали соратников Тачи – еще несколько человек из бывших «косовских партизан». Обвинениям уже пять лет с момента создания спецпрокуратуры по Косову. Впрочем, сам Хашим Тачи и раньше, и сейчас по всем пунктам все отрицает и повторяет свои слова, сказанные минувшим летом.

«Я готов принять новый вызов и добиться успеха для моего сына, моей семьи, моего народа и моей страны. Никто не может переписать историю, это цена свободы. Я верю в мир, правду, переосмысление и справедливость», – сказал Тачи.

Все это Хашим Тачи говорил на даче показаний по Косовскому процессу. Он явился на допрос добровольно, без собственной охраны. Ему даже пришлось отменить визит в Вашингтон, где с руководством Сербии Тачи должен был обсудить нормализацию двусторонних отношений. Его показания были приняты судом. Но подробностей так никто и не узнал. Весь процесс по сей день засекречен по требованию главного посредника в процессе – США. Впрочем, кое-что из материалов в прессу просочилось.

Вскоре в Страсбурге озвучили доклад, в котором обвинили Хашима Тачи в торговле человеческими органами. На 27 страницах его имя упоминается 27 раз. А еще, говорят юристы, в этом месте бывшей Югославии до сих пор процветает торговля героином и оружием. Все это потом нелегально идет в Европу.

comments powered by HyperComments