Выборы в США: Трамп и Байден обвиняют друг друга в фальсификациях, их сторонники вооружаются

20:14 05/11/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Протесты на улицах и очереди за патронами у оружейных магазинов. Америка выбирает президента. Дональд Трамп и Джо Байден уже заявили о фальсификациях, а их сторонники устраивают драки и провоцируют полицию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Сторонники Джо Байдена вышли на улицы Нью-Йорка, несмотря на то, что результаты выборов еще не объявили, а их кандидат по-прежнему опережает республиканца. Колонне недовольных долго гулять по городу не пришлось, их оцепили полицейские.На улицу их вывел скорее Трамп, чем Байден. Действующий президент накануне объявил о своей победе.

Все, что сейчас творится на улицах, уже настораживает рядовых американцев. Они поспешили в оружейные магазины. Спрос на винтовки F-16 патроны калибром 5,56 миллиметров вырос в два раза. Владельцы магазинов уже закрывают витрины, готовятся к массовым погромам и бесчинствам вандалов.

«Мне лично Дональд Трамп не нравится. Но я думаю, что у него грамотная политика. А левые – Джо Байден и Камала Харрис – неоднократно заявляли, что запретят штурмовое оружие, если получат власть. Для меня это проблема. Я верю в личные свободы и одна из них – владение огнестрельным оружием», – рассказал студент Дуглас Вишарт.

Готовы результаты в 45 штатах из 50. По данным AP, Байден получил голоса 72 миллионов американцев и 264 выборщиков, на стороне Трампа 68,5 миллиона граждан и 214 выборщиков. От победы Байдена отделяют всего шесть выборщиков, как раз столько есть в штате Невада, традиционно демократическом. За ночь Трамп потерял два ключевых штата – Висконсин и Мичиган.

«Прекратите считать!» – скандируют люди у конференц-зала в Детройте. Их возмутило, что часть наблюдателей от обеих партий не пустили в зону подсчета голосов. Дональд Трамп через суд требует пересмотреть результаты в этом штате, а в Пенсильвании и Джорджии – остановить подсчёт голосов.

«Вчера вечером я лидировал, зачастую с большим отрывом, во многих ключевых штатах, даже в тех, которые контролировали демократы. Затем, один за одним, они стали волшебным образом ускользать, когда начали считать внезапно появившиеся пачки бюллетеней», – заявил Трамп.

Победу демократов ждут в штате Тамилнад, у которого, правда, нет права голоса – он на родине Камалы Харис, в Индии. Ее родственники надеются, что она выполнит всего лишь одно предвыборное обещание.

«Мы верим, что после их победы она обязательно посетит деревню. Достаточно просто встречи с нами, больше от нее ничего не нужно», – отметил советник деревни Туласентираперам Арул Можи Судхакаран.

«Свобода слова – говорить то, что хочется, и свобода – понести за это наказание. Они хорошо очень взаимодействуют. Теоретически, выборщик может проголосовать, но потом за это получит штраф», – рассказала младший научный сотрудник центра Центрасевероамериканских исследований ИМЭМО РАН Анастасия Бунина.

Окончательные результаты, вероятно, будут известны через несколько дней. Но большинство голосов – не значит победа. Все решает коллегия выборщиков, которая в декабре может передумать и распределить свои голоса иначе, не так как сейчас их объявляют американские СМИ. Именно это случилось четыре года назад, когда Хилари Клинтон, несмотря на поддержку большинства избирателей, проиграла выборы, а президентом стал в итоге Дональд Трамп.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments