Лукашенко: Минск готов производить российскую вакцину от коронавируса

19:40 05/11/2020

Минск готов производить российскую вакцину от коронавируса. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании по ситуации с COVID-19. Также президент Беларуси предложил ограничить въезд в страну через западную границу – в соседних государствах растет число заболевших, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Маски, дистанция, личная гигиена и частое проветривание помещений – эти меры в стране носят рекомендательных характер. Белорусы перестали бояться вируса. А зря, говорят специалисты. Число заболевших растет, во многом из-за несоблюдения мер предосторожности. Президент говорит, что ситуация под контролем, главное – информировать людей и призывать ответственно относиться к своему здоровью.

«Надо кому-то карантин или комендантский час, за сутки будет введен, как многие тут требовали, и никто носа не высунет под дверь, сегодня белорусский опыт на устах у всех здравомыслящих людей в мире. В период весенней волны коронавируса мы сделали ставку на местные власти, как на опорные центры. Поэтому в течение одного – двух дней мы должны организовать региональные штабы. Главные – там будут губернаторы и мои помощники на местах», – сказал Лукашенко.

Консультировать врачей в регионах будут столичные специалисты – по видеосвязи или выезжая на места. Нужно проверить техническую базу – исправность аппаратов ИВЛ, кислородных систем. Также на помощь врачам придут и студенты медицинских вузов. В Гомеле, например, создали Центр имитации красной зоны. Многие уже несколько недель учатся работать в сложных условиях.

«На сегодня мы говорим о нескольких направлениях. Одно из них – амбулаторно-поликлиническая служба, где сейчас наибольшая нагрузка. Второе – это десантированное консультирование. Третий момент – реабилитация ковид-пациентов», – отметил ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.

Лекарств и врачей у страны хватает. Соседняя же Польша, по словам Лукашенко, сама не справляется и приглашает к себе медиков со всего мира, в том числе из Беларуси. Заболевших там много, поэтому президент принял решение ограничить въезд в страну. Предупреждает: это не политический ход, а вынужденная мера. Касается она и уехавших белорусов.

«Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал – назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал. Это не угроза, это приказ для правительства», – отметил Лукашенко.

Также Лукашенко объявил, что Беларусь вскоре может сама начать производить российскую вакцину против коронавируса. Путин идею поддержал. Сейчас идет вопрос о передаче технологий.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments