Волонтер переболела коронавирусом, но не перестала помогать. Зачем ей это?

20:06 05/11/2020

Студентка из Барнаула переболела коронавирусом и вернулась к работе волонтером. Какими качествами должен обладать доброволец и есть ли страх вновь заболеть, телеканалу «МИР 24» рассказала волонтер проекта «Мы вместе» Екатерина Шевлякова.

- Почему вы приняли решение присоединиться к акции?

Екатерина Шевлякова: К акции я присоединилась еще весной, осенью не получалось какое-то время, а потом переболела сама и поняла, что людям, которые на самоизоляции, пожилым нужна помощь, потому что болеть коронавирусом очень тяжело. Не хотелось бы, чтобы старшее поколение столкнулось с этим.

- Почему именно проект «Мы вместе»?

Екатерина Шевлякова: Особенность проекта в том, что он объединяет не регион, не область, а всю страну. Мы чувствуем себя единым целым – все волонтерское движение объединяет и морально поддерживает.

- До пандемии у вас был опыт работы волонтером?

Екатерина Шевлякова: Да, я работаю уже два с половиной года, я присоединилась к волонтерскому движению в 18 лет. В «Волонтеры-медики» вступила по велению сердца.

- Кому и какую помощь вы оказываете?

Екатерина Шевлякова: Я работаю в штабе помощи пожилым. Мы обрабатываем заявки в колл-центре, обзваниваем заявителей, спрашиваем, что им нужно, передаем все волонтерам выездных групп.

- Какая помощь людям требуется чаще всего?

Екатерина Шевлякова: Люди нуждаются в доставке продуктов и лекарств.

- Приходилось оказывать психологическую помощь?

Екатерина Шевлякова: Некоторым пожилым довольно одиноко, им нужно просто поговорить, обсудить насущные проблемы, болезни – иногда жалуются, ты слушаешь, понимаешь, что для них это важно, ты можешь хотя бы так помочь – просто выслушав. Заявки поступают каждый день, и они не прекращаются.

- Волонтеров хватает?

Екатерина Шевлякова: Их всегда не хватает, но мы стараемся, пока что справляемся. Хотелось бы расширить нашу дружную семью.

- Бывают случаи, когда люди просят о помощи, которую вы не можете оказать? Что делаете в этом случае?

Екатерина Шевлякова: Мы не можем помочь людям, которые болеют коронавирусной инфекцией, так как мы не можем вовлекать в опасность остальных заявителей, которые сидят на самоизоляции. Также волонтеры не покупают продукты и лекарства за свой счет. В данном случае мы направляем людей в соцзащиту.

- С какими сложностями приходится сталкиваться во время работы?

Екатерина Шевлякова: Тяжело доказать, что ты не мошенник. Тяжело убеждать пожилых, что мы предоставляем все необходимые документы, паспорт, должен быть бейджик, волонтер должен быть в форме, в маске и перчатках.

Иногда тяжело физически, потому что не у всех список продуктов маленький. Иногда на выезде довольно хрупкие девочки, которым тяжело нести по четыре пакета, наполненных едой. И морально устаешь, потому что не всегда попадаешь в благополучные семьи, видишь, в каких условиях люди живут. К инвалидам когда приезжаешь, это тяжело эмоционально.

- Каков средний возраст волонтеров?

Екатерина Шевлякова: В проекте задействованы волонтеры от 18 лет, но в колл-центры мы берем старших школьников. Больше девочек. Хотелось бы мальчиков побольше, потому что мужская сила всегда пригодится.

- Пытаетесь привлекать друзей, знакомых?

Екатерина Шевлякова: Да, рассказываем им об акциях, о том, как это необходимо. Люди занимаются этим не только ради баллов, а просто от чистого сердца, чтобы привнести в мир капельку добра.

- Много времени занимает волонтерская деятельность?

Екатерина Шевлякова: Да, большую часть свободного времени мы стараемся отдавать волонтерской деятельности – сейчас сложная эпидемиологическая ситуация.

- Это не мешает учебе и личной жизни?

Екатерина Шевлякова: Нет, не мешает, даже свободного времени достаточно, главное – уметь распределять время. Так как у нас дистанционное обучение в медуниверситете, мы дистанционно даже в штабе обучаемся.

- Вы общаетесь с большим количеством людей. Не боитесь снова заразиться?

Екатерина Шевлякова: Есть боязнь, потому что переносить коронавирус было не так легко, как хотелось бы. Можно все время дома просидеть, если сильно бояться, а сейчас наша задача – преодолеть страхи и помочь людям, которым нужна помощь.

- По каким критериям волонтеров отбирают в проект?

Екатерина Шевлякова: Все происходит через сайт Добро.ру – мы регистрируемся, оставляем свои данные, если у кого-то был опыт такой деятельности. Потом нас по муниципальным штабам обзванивают и приглашают работать.

- Какими качествами должен обязательно обладать волонтер? Кому точно не нужно идти в добровольцы?

Екатерина Шевлякова: Волонтер должен быть трудолюбивым и бескорыстным. Если вы приходите ради регалий или для удовлетворения самомнения, вам будет очень тяжело, вы не сможете продержаться. Конечно, доброта и позитив. Нужно думать о хорошем, верить в это, добиваться, чтобы это хорошее поскорее наступило.

- Были случаи заражения ваших коллег коронавирусом в процессе работы?

Екатерина Шевлякова: Насколько мне известно, никто не заболел из волонтеров в нашем штабе. Все стараются защищать свою жизнь, жизни своих близких и окружающих. Мы носим маски, перчатки, обрабатываем руки антисептиками, потому что превыше всего сейчас санитарно-гигиенические правила.

comments powered by HyperComments