Кинотеатры Кыргызстана терпят огромные убытки из-за восьмимесячного простоя

18:14 05/11/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Алан Кациев

Из-за пандемии коронавируса кинотеатры Кыргызстана терпят убытки. Они закрылись еще в середине марта. Без заработка остались более тысячи сотрудников, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Запустить сервер, включить усилитель колонок, проверить звук и качество картинки. Раньше Асхат делал это ежедневно, теперь раз в полторы недели в качестве профилактики.

«Два-три часа даем поработать аппаратуре. Внутри есть батарейки, чтобы они не сели», – поясняет киноинженер.

До пандемии в самой крупной столичной сети кинозалов работало больше тысячи человек. Первые два месяца простоя зарплату они получали. Потом у руководства закончились деньги.

«Много людей постоянно звонят и спрашивают, когда откроемся. А мы не знаем. Это очень трудно», – говорит главный киноинженер Асхат Каниметов.

В социальных сетях компании задают только один вопрос: «Когда откроетесь?» Несколько долгожданных мировых премьер уже прошли мимо бишкекских киноманов.

Этот кинозал не видит зрителей уже восемь месяцев. Сначала директора кинотеатров хранили терпеливое молчание. Но, когда на носу холода и необходимо отапливать помещения, сделать это труднее. Например, чтобы было тепло во всех 10 залах, которые есть в кинотеатре, необходимо более 7 тысяч долларов в месяц.

Владельцы кинотеатров подготовились к открытию залов еще в конце лета. Учли все рекомендации ВОЗ: закупили маски, проверили вытяжки, собрались рассаживать зрителей в шахматном порядке. Но, несмотря на все усилия, разрешения на работу им так и не выдали.

«Могу сказать, что критическая ситуация для киноиндустрии уже настала. Поэтому мы просим решительных действий. Всю ответственность кинотеатры готовы взять на себя. Посещение кинотеатров – намного безопаснее, чем рынков, общественного транспорта и фитнес-залов», – отметил управляющий директор Алмаз Кайыпов.

Ежегодно госбюджет Кыргызстана получает от кинотеатров около двух миллионов долларов. В нынешних тяжелых условиях никаких отсрочек и льгот им не предоставили. Новый министр культуры Нуржигит Кадырбеков пообещал решить этот вопрос.

«С учетом нынешней политической ситуации и пандемии есть текущие вопросы. Это прежде всего восстановление деятельности кинотеатров. Это и экономический вопрос, и культурный, потому что мы должны поддержать представителей киноиндустрии. Это является важной частью нашей национальной и мировой культуры», – считает глава Минкультуры.

Пока же городские власти вводят новые ограничения. В планах на 15 дней закрыть все столичные рестораны. Ежедневно в Бишкеке регистрируют по 500 новых случаев COVID-19. Поэтому любители кино надеются только на новогоднее чудо.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments