Ученый: Увлекающиеся компьютерами недоразвиты эмоционально

16:56 05/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Специалисты «Тотального диктанта» заметили, что с каждым годом почерк участников становится все хуже. Это связывают с тем, что люди очень мало стали писать от руки. Как отсутствие навыка письма влияет на работу мозга, телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая центром эпилептологии и неврологии Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН Надежда Королева.

- Как отсутствие навыка письма влияет на работу мозга?

Надежда Королева: С этой проблемой столкнулся современный мир. Образование и увлечение гаджетами не до конца формирует графомоторные навыки – которые отличают человека от животных. Без их формирования – это написание букв, сложение их в слоги, в слова, в предложения – отсутствие этих навыков приводит к недоразвитию когнитивных функций, речи, которая тоже является частью когнитивной функции.

- При помощи МРТ ученые доказали, что письмо от руки заставляет шевелиться зоны мозга, которые отвечают за рабочую память. Что еще стимулирует навык письма от руки?

Надежда Королева: У детей мы видим при проведении МРТ, что идет недостаточная стимуляция прифронтальной зоны. Эти дети обычно имеют более тонкую кору, серое вещество в этой области. Помимо моторных функций, которые стимулируют графомоторные движения и формирование определенных зон лобной доли, еще страдает и висок – зона, ответственная за моторную речь; зона, ответственная за понимание и восприятие речи; страдает лимбическая система, которая тоже вовлечена в процесс письма, осознавания, эмоционирования в отношении письма; страдают практически все зоны мозга, в том числе теменные области, ответственные за пространственное восприятие, за тактильную чувствительность; затылочные области, ответственные за зрительные функции.

Казалось бы, такая мелочь – просто написать цифру, букву, слово, предложение, но в процесс написания предложения вовлекаются практически все структуры головного мозга, в том числе очень старые, в том числе ответственные за эмоциональную сферу, волевую. Если мы эту зону не стимулируем, люди формируются безвольные, эмоционирующие неадекватно, не соответствуя возрасту.

Например, мы часто видим, что молодые люди, которые очень активно увлекаются компьютерами, практически не пишут. Они в эмоциональном плане недоразвиты. Это спокойный молодой человек, который днями сидит за компьютером, это может быть связано с его работой, но если в окружении появляется что-то дискомфортное, он дает реакции – и реакции не взрослого мужчины или молодого человека, а трех- или двухлетнего ребенка – истерические реакции.

Очень хорошая тема – как сексуальность связана с правописанием? Связана. Опять-таки нет афферентных взаимоотношений, влияний на височные базальные отделы, и мы получаем гипосексуальность. Этих людей в меньшей степени интересует противоположный пол. Это проблема, трагедия. Что такое мужчина, которого не интересует противоположный пол? Это уплощенная неэмоциональная личность, которая не способна к творчеству, достижениям, свершениям, поскольку половой инстинкт приносит развитие творчества, искусства. Без эмоционального всплеска, который дает достаточное количество эндорфинов, человек превращается в робота.

- Чем плохо стучание по клавишам?

Надежда Королева: Если нет графомоторных движений, которые стимулируют все связи и структуры, формирующие речь, страдает моторная речь. У нас поголовная дисграфия и дисорфография, которые связаны с написанием и набиранием текста на клавиатуре: не надо думать, не формируется специфические автоматизмы, и люди начинают писать безграмотно. Те навыки, которые у них были, в том числе грамотное правописание, орфография, – это все теряется. Если орган или функцию не держать в активном состоянии, она начинает атрофироваться.

- Чем можно заменить письмо от руки. Чтобы помочь работе мозга?

Надежда Королева: Такой деятельности не существует. Графомоторные функции отличают человека от животного: чтение, написание, речь. Ни собака, ни кошка, ни слон не могут писать.

- Есть ли упражнения для хорошей работы мозга?

Надежда Королева: Изучение языков – тогда вы вовлекаете прифронтальную кору, висок полностью, зоны, ответственные за понимание речи, за саму речь, вы вовлекаете затылочную область, какие-то эмоции при этом испытываете – вовлекается лимбическая система. Изучение языков, повторение – очень важный навык. Один из моих учителей, который возглавляет институт сна в Чигаго, говорит, что основные функции памяти находятся на кончике языка и на кончиках пальцев рук. Стимулируя эту область, чтобы хорошо запомнить, надо проговорить или прописать, а лучше проговорить и написать одновременно.

- Какие продукты помогут сохранять хорошую реакцию, есть ли диета для мозга?

Надежда Королева: Диета для мозга есть, но это не то, что сейчас рекламируются, это не отдельные продукты, без которых мозг не может, и если вы будете есть этот продукт, вы будете здоровы.

Нет, это правильное, рациональное питание, которое содержит достаточное количество витаминов В. Потому что без витаминов В1, В6, В12 мозг становится плаксивым, тревожным, совершенно не хочет работать, снижается память, когнитивные функции, эмоции уплощаются, эмоциональная лабильность присоединяется.

Второе – это продукты, которые содержат витамин D. Без витамина D мы вообще не можем, не зря старые педиатры говорили, что если ребенок плохо учился в школе, а потом ему начинали давать рыбий жир, то его успехи увеличивались. Особенно это характерно для северных городов – Санкт-Петербург, Мурманск. Таких городов, где дефицит витамина D, значительно больше. Школьная неуспеваемость у ребенка или у взрослого человека слабость, невозможность работать, когда мозг не хочет справляться со своей интеллектуальной деятельностью, часто связаны с дефицитом витамина D.

Употребление продуктов с омега 3, свежей хорошей рыбы, мяса, молока, оливкового масла, подсолнечного масла имеет огромное значение. Если все-таки дефицит развивается, его надо восполнять препаратами. И последнее – магний, без которого мозг не может формировать полноценную активность.

comments powered by HyperComments