Захоронение женщины-охотницы опровергло представление о древних людях

16:18 05/11/2020
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Команда ученых из Калифорнийского университета обнаружила в Перу захоронение женщины. Его возраст оценивается в девять тысяч лет. Усопшая вероятно, при жизни активно занималась охотой на крупных животных. Статья об этом опубликована в журнале Science Advances

Находка сделана несколько лет назад на высокогорной стоянке Виламайя-Патжа в Перу. Она опровергает стереотип о том, что в древности только мужчины охотились, а женщины собирали урожай.

По всей видимости, половое разделение труда было принципиально иным, чем мы раньше представляли себе ученые. В исследованном погребении обнаруеен охотничий набор с наконечниками и инструментами для обработки животных. Рядом с погребальным инвентарем находились останки женщины. Это говорит о том, что при жизни она, вероятно, была тесно связана с охотой.

Археологи решили проверить, встречались ли женщины-охотницы в позднеплейстоценовых и раннеголоценовых погребенийях ранее. Они проверили публикации по могилам по всей Северной и Южной Америке и выделили 107 мест захоронения.

Из них в 27 погребениях были обнаружены предметы охоты на крупную дичь. Всего было 11 женских могил и 15 мужских. Исследователи пришли к выводу, что участие женщин в охоте на крупную дичь, вероятно, было не разовым мероприятием.

«Наши выводы особенно актуальны в свете современных разговоров о гендерной трудовой практике и неравенстве. Следующий шаг исследовательской команды – попытка понять, как разделение труда по половому признаку и последствия этого в разные времена и в разных местах менялись среди различных популяций охотников-собирателей», – заключили авторы статьи.

comments powered by HyperComments