COVID-19 в СНГ: Костанайскую область закроют на карантин, в Гомеле автобусы обрабатывают туманом

14:50 05/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Грузии очередной антирекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки. Почти 2,5 тысячи. Это максимальный показатель с начала пандемии. Общее количество инфицированных в стране превысило 49 тысяч. Как в условиях пандемии живут страны Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

С 9 ноября на двухнедельный карантин закроют Костанайскую область. Санитарные блокпосты установят в областном центре, а также в тех селах, где ежедневно будут выявлять более десяти случаев заражения COVID-19. Въезд в область грузовых автомашин запретят, если у водителей не будет справки о пройденном ПЦР.

То же самое касается пассажиров авиа- и железнодорожного транспорта. Гражданам нельзя будет ходить по улицам с девяти вечера до шести утра. В выходные приостановят движение общественного транспорта. 80% сотрудников госучреждений переведут на дистанционный режим работы. Такие же меры примут с понедельника в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. С начала месяца уже выставили блокпосты на въездах в Восточный Казахстан.

«Жителям города Петропавловска и Кызылжарского района ограничить визиты соседей, знакомых, родственников, коллег. Ограничить появление в общественных местах групп более 3 человек, за исключением членов семьи, с соблюдением дистанции не менее двух метров. Соблюдать алгоритмы использования средств индивидуальной защиты. В общественных местах, общественном транспорте ношение медицинских и тканевых масок является обязательным», – сказала и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Татьяна Горлова.

Беларусь

Новый способ дезинфекции общественного транспорта начали использовать в Гомеле. Автобусы обрабатывают холодным туманом. Его распыляют с помощью портативных генераторов. Благодаря мельчайшим частицам дезраствор проникает в самые труднодоступные места, даже в невидимые глазу микротрещины. Таким образом обрабатывают городские и междугородние маршруты перед выходом транспорта на линию и на конечных станциях. Не исключено, что холодный туман будут использовать и в других общественных местах.

Минздрав Беларуси определил, кто пройдет обязательное медосвидетельствование на COVID-19. В первую очередь речь идет о людях, которые заразились коронавирусом, контактах первого и второго уровня, если у этих людей есть респираторные симптомы. Также в список попали дети до 10 лет, которые посещают детский сад или школу, люди, которые будут госпитализироваться для оказания плановой помощи, а также медработники, если они работают с зараженными пациентами. Всех направят к врачам-специалистам, чтобы оценить состояние здоровья и определить необходимость медпомощи.

Кыргызстан

Школы Кыргызстана начнут открывать частично. Об этом накануне заявили министры здравоохранения и образования. Главы ведомств договорились, что региональные власти сами решат этот вопрос. Учебный процесс возобновится в селах и городах, где наименьшее количество заразившихся коронавирусом. За парты ученики сядут на тестовый период – две недели. Затем специалисты проанализируют динамику. Если показатели будут в пределах нормы, занятия оффлайн продолжатся. По решению республиканского штаба по борьбе с COVID-19 школы в Бишкеке, Оше и Баткене пока останутся закрытыми. На сегодня в Кыргызстане зарегистрировали 535 новых случаев заражения.

Работу общественного транспорта в Бишкеке останавливать не будут. Такое заявление сделали в мэрии после переговоров с представителями столичных перевозчиков. Они договорились усилить санитарный контроль. В первую очередь, водители общественного транспорта должны быть в масках. Пассажирам также рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты. Ранее появилась информация, что бишкекские рестораны закроют на 15 дней. Мэр столицы Балбак Тулобаев сообщил, что окончательное решение примут в ближайшее время. За сутки в Кыргызстане выявили 439 человек с коронавирусом.

Полина Срибненко асель русалиева алия мустаева
comments powered by HyperComments