Чистый атом: белорусские ученые работают над очисткой радиоактивных отходов

13:52 05/11/2020

Белорусские ученые разрабатывают методы очистки радиоактивных отходов. Дискуссия на эту тему прошла в Минске в преддверии Дня науки. Тема актуальная: Беларусь готовится к официальному открытию атомной электростанции в Островце, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Белорусские ученые разрабатывают новые методы, которые позволят безопасно очищать жидкие радиоактивные отходы атомной электростанции. Предлагают использовать природное минеральное сырье, а также усовершенствовать существующие сорбенты, мембраны и фильтры белорусского производства. Над этим сейчас экспериментируют химики и физики из Национальной академии наук.

«Атомная электростанция – это очень серьезный объект. Использование технологий на таких объектах возможно лишь после серьезных испытаний. Поэтому те новые разработки, о которых мы говорим, будут в первую очередь апробированы на реальных отходах. Лишь потом, после положительных испытаний, будем внедрять их на нашу БелАЭС», – говорит председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец.

Белорусская атомная станция в Островце уже работает. Первый энергоблок на днях подключили к объединенной энергосистеме страны. Полностью ввести его в промышленную эксплуатацию планируют в начале следующего года.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments