COVID-19 в России: врачи разных специальностей переквалифицируются в инфекционистов

12:57 05/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Почти 300 человек умерли за последние сутки в России от коронавируса. По данным оперативного штаба, заразились 19 404. Хотя цифры ниже, чем накануне, поводов для ослабления ограничительных мер нет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

В Москве продлили дистанционное обучение. Ученики с 6-го по 11 классы продолжат учиться удаленно до 22 ноября. Об этом сегодня сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Многие ребята хотят вернуться в классы. Это вполне понятно. Но в нынешней ситуации и на фоне того, что происходит вокруг нас и за рубежом, очевидно, что расслабляться рано. Поэтому дистанционное обучение для учащихся 6-11 классов будет продлено еще на две недели», – сказал Собянин.

Московские школьники учатся дистанционно с 19 октября. За это время доля заразившихся коронавирусом старшеклассников уменьшилась почти вдвое. К тому же дети не заражают своих близких.

Месяц прошел с тех пор, как в Москве вышел указ о переводе 30% сотрудников на удаленку. За его выполнением тоже строго следят. Один из рейдов прошел в крупнейшей московской IT-компании.

«В ходе обследования компанией предоставлены документы, подтверждающие, что 30% сотрудников переведены на удаленный режим. Инспекторы проверили кабинеты компании и установили, что сотрудники действительно находятся на удаленке», – рассказал главный инспектор ОАТИ Москвы Ян Поповский.

Инспекторы продолжат искать нарушителей. За попытку вывести на работу больше сотрудников, чем разрешено указом, компании ждет штраф до 300 тысяч рублей.

Цифры заболевших коронавирусом в сутки остаются стабильно высокими. В России положительный тест на COVID-19 получили 19404 человека в 85 регионах страны. Лидеры по заболеваемости – Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Нижегородская и Архангельская области. В столице ситуация самая сложная – больше пяти тысяч новых зараженных. За минувшие сутки в московские больницы госпитализировали свыше тысячи человек.

Прирост заболевших по всей России заставляет врачей разных специальностей переквалифицироваться в инфекционистов. Тагир Абдрафиков до пандемии был детским врачом, его супруга Галина – рентгенологом. Теперь они в красной зоне челябинского госпиталя лечат больных коронавирусом.

«У нас было достаточно времени, чтобы ознакомиться с рекомендациями ВОЗ, у нас есть коллеги, которые научили нас, которые подсказывали нам в первое время, что и как делать», – отметил врач Тагир Абдрафиков.

В Кургане коллегам помогают военные медики. Занимаются распределением пациентов. Тем, у кого коронавирус проходит легко, назначают лечение и отправляют домой, тяжелых пациентов – в госпитали. Сейчас в области фиксируют ежедневный прирост больных. С начала пандемии COVID-19 там обнаружили больше чем у шести тысяч человек.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments