Обзор зарубежных СМИ: подсчет голосов в США, блокировка в Англии и борьба с курением в КНДР

12:37 05/11/2020
© Фото: Мария Чегляева, «МИР 24», флаг сша, сша
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева:

Джо Байден находится «на расстоянии вытянутой руки» до победы на президентских выборах. По последним данным, он одержал победу в ключевых штатах Мичиган и Висконсин и сохранил лидерство в Аризоне, сообщает The Independent. За Байдена проголосовал 72 110 951 человек (264 голоса из 270 необходимых), за Дональда Трампа – 68 643 544 (214 голосов). Трамп призвал приостановить подсчет голосов в ряде штатов, включая Висконсин, где преимущество его соперника составило менее 1%. На улицах собираются толпы сторонников действующего президента, многие из них вооружены. Они сталкиваются с полицией, штурмуют избирательные участки и скандируют лозунги в поддержку своего лидера. Волну негодования вызвало издание Fox News, объявив о победе Байдена в Аризоне и «добавив» к его счету еще 11 голосов. По сообщениям СМИ, Трамп лично позвонил владельцу информационного канала Руперту Мердоку и наорал на него. Отмечается, что Трамп лидирует в округах с высокой смертностью от коронавируса, хотя его неоднократно критиковали за «легкомысленное» отношение к пандемии.

Индонезия впала в первую за 22 года рецессию. Ее экономика второй квартал подряд сокращается на $1 трлн, сообщает Jakarta Globe. В третьем квартале 2020 года крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сократила объем производства на 3,49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спад связан с социальными ограничениями и запретом на поездки. Власти прибегли к таким мерам, чтобы обуздать распространение пандемии коронавируса. Эксперты отмечали, что падение могло быть более глубоким, если бы не действия по поддержке экономики. Правительство потратило на эти цели 771 триллион рупий за период с июля по сентябрь.

В Англии началась четырехнедельная блокировка, уже вторая в этом году. Гражданам настоятельно рекомендовали оставаться дома, чтобы остановить распространение коронавируса, сообщает Evening Standart. Закрылись пабы, рестораны и магазины, не торгующие предметами первой необходимости. В полиции предупредили, что за «вопиющие» нарушения последуют штрафы. Но у запретов есть ряд исключений. Так, дети продолжат ходить в школу, людям разрешат заниматься спортом на свежем воздухе и навещать родственников в домах престарелых – правда, в безопасном режиме, с соблюдением социальной дистанции. Ряд ограничений также действует в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Северная Корея сделала важный шаг к здоровому образу жизни. В стране запретили курение в общественных местах, сообщает The Guardian. По данным статистики, вредной привычке подвержено 43% мужского населения, включая лидера страны Ким Чен Ына. Новый закон предусматривает запрет курения в центрах политического и идеологического образования, театрах и кинотеатрах, а также медицинских и общественных учреждениях здравоохранения. В КНДР ужесточат контроль над производством и продажей сигарет. Это сделано, чтобы обеспечить гражданам «более гигиеничную среду обитания».

Ирландские серферы обнаружили «капсулу времени», отправленную русскими исследователями Северного полюса. Металлический цилиндр преодолел почти 4000 километров, сообщает BBC News. Капсулу отправили с борта ледокола «50 лет Победы» в 2018 году. Внутри находились письма, фотографии, пивные пробки, значки и меню. Два послания были составлены на английском. Чтобы установить авторов, потребовалось провести детективное исследование. Оказалось, что одно из писем написала блогер из Санкт-Петербурга по имени Света. Она рассказала, что капсулу вморозили в лед, но, должно быть, она оттаяла и пустилась в автономное плавание. Члены экспедиции были шокированы тем, что капсулу нашли так быстро, так как полагали, что это случится через 30-50 лет.

comments powered by HyperComments