Проигравших нет: в США продолжается подсчет голосов на выборах президента

12:30 05/11/2020
ФОТО : ТАСС / Хренова Мария

Волна протестов охватила США на фоне выборов президента. Сторонники Дональда Трампа и Джо Байдена вышли на улицы: они дерутся друг с другом и с полицией. Многие занимают очереди в магазинах – скупают оружие и патроны, чтобы защищать свою собственность от вандалов. Чем ближе окончательный подсчет голосов, тем опаснее становится ситуация, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Сторонники Джо Байдена вышли на улицы Нью-Йорка, несмотря на то, что результаты выборов еще не объявили, а их кандидат по-прежнему опережает республиканца. Колонне недовольных долго гулять по городу не пришлось, их оцепили полицейские. На улицу их вывел скорее Трамп, чем Байден. Действующий президент накануне объявил о своей победе.

«Мы здесь, потому что Дональд Трамп сделал фальшивое заявление. Повторяйте вместе со мной: «фальшивое заявление о победе», – сказал протестующий.

Готовы результаты в 45 штатах из 50. По данным AP, Байден получил голоса 72 миллионов американцев и 264 выборщиков, на стороне Трампа – 68,5 миллионов граждан и 214 выборщиков. От победы Байдена отделяют всего шесть выборщиков, как раз столько есть в штате Невада, традиционно демократическом. Так что Байден готовится переезжать в Овальный кабинет Белого дома.

«После долгой ночи подсчетов становится ясно, что мы побеждаем в достаточном количестве штатов, чтобы набрать 270 голосов, необходимых для избрания президентом. Я нахожусь здесь, чтобы заявить не о своей победе, а о том, что мы победим после завершения подсчета голосов», – заявил Байден.

За ночь Трамп потерял два ключевых штата – Висконсин и Мичиган. Президент усомнился в этом и требует через суд пересмотреть результаты, а в Пенсильвании и Джорджии – остановить подсчет голосов. Считает, что наблюдателям от Республиканской партии мешали контролировать вскрытие урн.

«Вчера вечером я лидировал, зачастую с большим отрывом, во многих ключевых штатах, даже в тех, которые контролировали демократы. Затем один за одним они стали волшебным образом ускользать, когда начали считать внезапно появившиеся пачки бюллетеней», – заявил Трамп.

Американцы, которые вышли на улицы, требуют, чтобы избирательные комиссии во что бы то ни стало продолжали работать.

«Если люди не встанут и не дадут понять, что каждый голос должен быть засчитан, выборы будут украдены. Мы не можем допустить, чтобы эти выборы были украдены. Это слишком важно. Эта страна живет кошмаром. Если мы не избавимся от этого кошмара, мы все будем ужасно страдать. Вот почему я сегодня здесь», – поделился житель Нью-Йорка Майкл Лочер.

Окончательные результаты, вероятно, будут известны через несколько дней. Но большинство голосов – не значит победа. Все решает коллегия выборщиков, которая в декабре может передумать и распределить свои голоса иначе, не так, как сейчас их объявляют американские СМИ. Именно это случилось четыре года назад, когда Хиллари Клинтон, несмотря на поддержку большинства избирателей, проиграла выборы, а президентом стал в итоге Дональд Трамп.

Выборы президента в США привели к рекордному всплеску коронавируса. Впервые с начала пандемии в штатах было зафиксировано более 100 тысяч новых случаев заражения.


Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments