В Канаде обнаружили зубы ископаемой химеры

10:36 05/11/2020
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Палеонтологи обнаружили в Канаде фрагмент окаменевших останков химеровой рыбы. Исследования показали, что она относилась к ранее неизвесному науке роду и виду, сообщает ТАСС.

Находку, которая представляет собой зубную пластину, описал российский ученый, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) стратификации и нефтегазоносных резервуаров Казанского федерального университета (КФУ) Евгений Попов. Останки относятся к эпохе олигоцена. Их возраст составляет 32-33 миллиона лет.

Виду присвоили научное название Canadodus suntoki. Судя по строению зубов, он был близок к современным «морским крысам»: химерам и гидролагам.

Группа рыб-химер существует и сегодня и насчитывает около 50 видов. Новые данные подтвердили, что их эволюцию можно проследить, начиная с конца эоцена (38 млн лет назад). О более ранних видах химер пока ничего не известно.

Размер древней химеры составлял около метра, и она питалась, как ее ныне живущие сородичи, моллюсками, ракообразными и червями. Ученые пришли к выводу, что этот вид был тупиковой ветвью эволюции и не оставил прямых потомков.

Ранее сообщалось, что окаменевших «химер» мелового периода нашли в Андах. Им около 95 миллионов лет.

comments powered by HyperComments