Элита армии: в России отмечают День военного разведчика

09:19 05/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

День военного разведчика отмечают в России. Министр обороны Сергей Шойгу поздравил солдат и офицеров с профессиональным праздником. Отдельно отметил заслуги ветеранов службы, которые в годы Великой Отечественной провели тысячи успешных операций, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Они двигаются очень осторожно, практически след в след. Идти именно так – гарантия, что не подорвешься на мине.

«Военнослужащие должны скрытно передвигаться, не обозначать себя. Должны проходить без единого выстрела», – рассказал старший офицер разведывательного отделения Ивановской дивизии ВДВ ВС РФ Антон Нарушев.

На эту группу разведчиков возложена задача захватить в плен «языка» – командира условных боевиков. Штурм и захват нужно провести внезапно и максимально быстро. Часовых снимают сразу, и одновременно с этим группа захвата врывается в здание.

«Если все-таки убиваете командира боевиков, это провал операции?». – «Я думаю, да, потому что задача – захватить языка».

А это уже Таджикистан. Занятия разведчиков 201-й российской военной базы. Летом жара нередко переваливает за 40. Но тренировки никто не отменял. Научиться действовать в любую погоду – залог успеха.

«Двигаться действительно тяжело, но мы регулярно занимаемся, выносливость повышается, и в принципе все нормально», – пояснил командир горной разведроты 201-й российской военной базы в Таджикистане Алексей Иванов.

Здесь учат преодолевать себя. По-другому никак. Выдерживать свой вес плюс 30 килограммов экипировки, боеприпасов и оружия просто только на картинке. Спуститься с горы, кажется, легче. Но это обманчиво. Любая оплошность может стоить жизни. Нужны точный расчет и тщательное обдумывание ситуации.

«Высота здесь с пятиэтажный дом?». – «Да, этажей пять, наверное, есть».

«Горная подготовка, ездим в командировки постоянно, частенько здесь занимаемся», – рассказал военнослужащий 201-й российской военной базы в Таджикистане Никита Васильев.

Если нужно пробраться к неприятелю бесшумно, могут и на оленях, при минус 45-ти. А еще на собачьих упряжках или просто на лыжах.

Готовы разведчики прыгнуть и с парашютом прямо в тыл врага и добыть ту информацию, которую не даст ни один прибор.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments