Выборы в США: рекордная явка и массовые волнения на улицах

08:58 05/11/2020

В США продолжается подсчет голосов после «самых противоречивых» президентских выборов за последние десятилетия. За пост главы государства борются республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден, передает «МИР 24».

Для победы необходимо набрать 270 голосов. По результатам голосования в 43 из 50 штатов, лидирует Байден: у него 243 голоса, у Трампа – 214.

Известно, что за Байдена проголосовало рекордное количество избирателей: 71,5 млн. Он уже поделился своими планами на первое время президентства. В частности, подтвердил свое обещание присоединиться к Парижскому соглашению по климату в первый же день. Но делать прогноз пока рано: победа будет зависеть от «ключевых» штатов Аризона, Джорджия, Висконсин и Пенсильвания, сообщает BBC News.

Эксперты издания Fox News заявили, что для победы Байдену осталось «взять» один штат Невада. Таким образом кандидат может обеспечить недостающие шесть голосов членов коллегии выборщиков. Но пока результаты неизвестны, так как не все голоса подсчитаны. По предварительным данным, разрыв между кандидатами небольшой: за Байдена проголосовали 588 252 человек (49,3%), за Трампа – 580 605 (48,7%).

Общая явка оказалась самой высокой за последние 120 лет. В выборах приняли участие 160 млн человек – 66,9% граждан США, имеющих право голоса. Почти 100 млн проголосовали досрочно, прислав почтовые бюллетени.

Не обошлось и без скандалов. Кампания Трампа запустила юридические заявки на прекращение подсчетов в Пенсильвании, Висконсине, Джорджии и Мичигане. Президент заявил, что произошел «обман американской общественности», но не предоставил никаких доказательств. Это вызвало массовые волнения: на улицы вышли и те, кто призывал прекратить подсчет голосов, и те, кто требовал продолжать делать это.

Массовые митинги на вторую ночь подсчета голосов начались в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Детройте и Вашингтоне, округ Колумбия, а также в других городах. В некоторых местах происходили стычки с полицией. Так, в Аризоне из соображений безопасности закрыли центр подсчета голосов, поскольку вокруг собралась толпа сторонников Трампа. Многие были вооружены. Протестующие в течение нескольких часов размахивали флагами и требовали учесть каждый голос.

Окончательные результаты выборов, по мнению экспертов, станут известны только на следующей неделе. Задержка связана с необходимостью обработать большое количество пришедших по почте бюллетеней.

comments powered by HyperComments