Разрезание пут: как казахи готовят ребенка к жизни

08:15 05/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Несмотря на пандемию, в Казахстане проводят обряд тусау кесер, в переводе – «разрезание пут». Для казахов это особенный праздник и отмечают его широко. Что это за ритуал и в чем его особенность, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Айсару ведут за руки папа и мама. Под ногами ак жол – белая ткань, символизирующая жизненный путь. Обряд тусау кесер, или перерезание пут, родители мечтали провести роскошно: пригласить родственников из других регионов и стран. На семейных праздниках у казахов обычно по 200-300 гостей.

«В этом году это невозможно, чтобы не подвергать опасности своих родных людей, провели его в узком кругу дома. Этот обряд очень важно провести для того, чтобы ребенок не спотыкался по жизни», – уверена мама Айсары Самал Кенжегарина.

Обряд проводят со времен тенгрианства. Тысячелетия назад младенческая смертность была очень высокой. Поэтому, когда ребенок благополучно переживал свой первый год, родные радовались и устраивали грандиозный праздник. Уважаемого гостя просили сделать тусау кесер.

«Для разрезания пут выбирают человека энергичного, успешного, который достиг чего-то в жизни. Чтобы у ребенка была такая же счастливая судьба. Завязывают путы восьмеркой, что символизирует бесконечность. Веревку берут, как правило, двух цветов: черного и белого – это добро и зло, светлые и темные полосы жизни», – указала мама Айгерим Молдракова.

На конце дорожки перед ребенком раскладывают разные предметы. По поверью, что он выберет, то и получит в жизни. Баурсаки или выпечка – достаток. Клубок шерсти – долголетие.

«Если ребенок выберет домбру, он будет музыкантом. А если книгу – значит, будет или писателем или кем-то великим», – считает бабушка Рахиля Молдракова.

«Все хотят, чтобы более богато выглядело. Вот такой дизайн у нас жемчуг. Полностью каждая бусинка выкладывается вручную», – говорит дизайнер.

Раньше атрибуты для тусау кесер шили мамы и бабушки. Теперь их заказывают в магазинах. Дизайнеры выполняют заказы на любой вкус и цену. Одежда для мальчиков и девочек, ак жол, расшитый бисером и камнями, и готовые боксы с предметами для ребенка. Алина Иманжанова в этот бизнес пришла несколько лет назад.

«Мой муж казахской национальности, я сама украинка. Я, получается, приняла ислам ради своих детей, ради себя. То есть у меня три мальчика, нужно было все это знать, вливаться в среду. Мы решили изготовить сначала для себя», – рассказала предприниматель Алина Иманжанова.

Клиенты есть всегда, но самые щедрые – отцы. Для детей они покупают полные комплекты аксессуаров. Не упал спрос и в карантин, хотя национальные обряды казахи сейчас проводят несколько скромнее.

К слову, тем, кто проводит обряды в кафе и зовет много гостей, грозит штраф. Физическим лицам 200 долларов, а вот юридическим или владельцам общепита – до 1400.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments