Образовательный кредит готовы взять лишь 14% россиян

07:31 05/11/2020
Отделение Сбербанка России на Преображенской площади (Москва)
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Российские абитуриенты и их родители для оплаты образования чаще всего готовы занимать деньги у родных и друзей, реже – брать кредит, сообщает издание «Прайм» со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ.

Треть (29%) россиян в случае необходимости готовы занять деньги у родных или друзей для оплаты обучения (своего или кого-то из членов семьи). Примерно в половине (48%) случаев такой ответ давали респонденты в возрасте 18-24 лет.

Образовательным кредитом готовы воспользоваться лишь 14% респондентов, 15% предпочтут для этих целей обычный потребительский кредит, а более четверти россиян (27%) используют другие возможности изыскать деньги на образование.

Образовательный кредит имеют 4% россиян. 6% граждан сообщили, что у них в семьях брали кредит на обучение. У 11% россиян друзья и знакомые такой заем брал знакомыеи.

В августе правительство России снизило процентную ставку по образовательному кредиту с 8,5% до 3%. Три четверти россиян впервые услышали об этом в ходе нынешнего опроса ВЦИОМ (75%), в той или иной степени информированы о снижении ставки образовательного кредита 25% респондентов. Чаще всего о снижении ставки знают пенсионеры (35%).

Примерно 44% россиян считают, что популярность образовательного кредита в ближайшие два-три года должна увеличиться (среди представителей молодежи 18-24 лет в этом убежден каждый второй – 50%). 31% граждан РФ ожидают, что спрос останется на прежнем уровне, а снижения ждут 7%.

Причины низкой популярности образовательных кредитов, по мнению опрошенных, кроются в низком уровне жизни, отсутствии денег у населения (23%), нежелании людей связываться с кредитами, отсутствием доверия (9%), незнанием о существовании образовательного кредита или использовании потребительских кредитов под эти цели (7%).

Телефонный опрос ВЦИОМ проведен 16 октября. В нем приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

comments powered by HyperComments