Волна протестов охватила США на фоне проходящих в стране выборов президента

06:29 05/11/2020

Волна протестов охватила США на фоне проходящих в стране выборов президента. В разных городах люди выходят на улицы и выкрикивают требование: «Считайте каждый голос!»

Сторонники Дональда Трампа и Джо Байдена устроили потасовки в Вашингтоне рядом с Белым домом. В толпе зажигали фейерверки и бросали петарды. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы утихомирить протестующих. Подсчет голосов все еще продолжается, на данный момент лидирует Байден. И в своей итоговой победе он уже не сомневается.

«После долгой ночи подсчетов становится ясно, что мы побеждаем в достаточном количестве штатов, чтобы набрать 270 голосов, необходимых для избрания президентом. Я нахожусь здесь, чтобы заявить не о своей победе, а о том, что мы победим после завершения подсчета голосов», –подчеркнул Джо Байден.

Между тем штаб Дональда Трампа через суд потребовал приостановить подсчет голосов в нескольких штатах. Большинство вопросов вызывают бюллетени, присланные избирателями по почте. Именно они дали Байдену необходимые голоса для победы в ключевых штатах. Такой метод голосования происходит в США впервые. Он внедрен из-за пандемии коронавируса.

Кстати, Джо Байден уже вошел в историю. За него проголосовали рекордное число избирателей – почти 70 миллионов человек. Он превзошел достижение своего коллеги-демократа Барака Обамы в 2008-м. Но победитель «народного голосования» может и проиграть выборы, так как последнее слово за выборщиками. Так, например, случилось с Хилари Клинтон четыре года назад.

comments powered by HyperComments