В США в день выборов президента было выявлено более 90 тыс. случаев COVID-19

01:03 05/11/2020
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Альшин

В США в день официального голосования выявили 91,5 тыс. новых случаев COVID-19. Это второй по величине суточный прирост, зарегистрированный за время пандемии, сообщают американские СМИ.

Тем временем в стране продолжается подсчет голосов избирателей. По предварительным данным, демократ Джо Байден пока немного обгоняет действующего главу Белого дома республиканца Дональда Трампа. Оба кандидата считают, что выборы проходят с нарушениями. В связи с чем они объявили сбор денег. Байден – в поспешно созданный фонд обеспечения подсчета голосов, а Трамп – для защиты честности итогов выборов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина расскажет подробнее.

Марш протеста у Белого дома в Вашингтоне, митинг на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Так в Америке прошла главная ночь года. Выборы президента признаны состоявшимися. Участки закрыты – считают голоса.

Из-за разгара пандемии почти 90 миллионов человек (около трети избирателей) проголосовали по почте. Среди них, предполагают эксперты, больше сторонников Демократической партии. Трамп призвал остановить подсчет голосов и назвал это попыткой «украсть у него выборы».

«Мы поднялись высоко. Мы выиграли даже те штаты, в которых не ожидали победы. Мы готовимся праздновать. Мы все выиграли. Мы показали феноменальные результаты!» – заявил действующий президент США, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп.

Сторонники Трампа также осудили демократов за нарушение дня тишины. На некоторых участках в Филадельфии появились агитационные плакаты «синих» с именами Байдена и Харрис. Сам кандидат в президенты на обвинение никак не отреагировал. Выступая перед избирателями в Делавэре, он призвал сохранять веру в победу демократов.

«У меня отличное предчувствие относительно выборов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Спасибо тем, кто нас поддержал. Победа близка», – рассказал кандидат в президенты от Демократической партии Джозеф Байден.

За ходом американских выборов следит сегодня весь мир. Победу демократов ждут в Индии, это историческая родина кандидата в вице-президенты Камалы Харрис. А вот Словения, где родилась супруга Трампа Меланья, поддерживает республиканцев. Отреагировали и азиатские фондовые площадки, после дня американских выборов они закрылись в небольшом плюсе. Но говорить о том, кто станет новым хозяином Белого дома, преждевременно. Голосование коллегии выборщиков намечено на середину декабря. Для победы того или иного кандидата нужно как минимум 270 голосов.

comments powered by HyperComments