Новым спикером парламента Кыргызстана стал соратник Жапарова

16:45 04/11/2020

В Кыргызстане новый спикер Жогорку Кенеша. Им стал депутат Талант Мамытов. Предыдущий председатель парламента Канат Исаев сегодня подал в отставку. С чем связаны новые политические перестановки, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Экс-спикер Жогорку Кенеша сегодня во время заседания объявил, что подает в отставку. Депутат объяснил, что решил участвовать в выборах президента, которые пройдут 10 января. Его кандидатуру намерена выдвинуть партия «Кыргызстан», Канат Исаев – ее лидер.

«Действующий премьер-министр, который исполняет обязанности президента, тоже выдвигается в президенты. Соответственно исполнение обязанностей президента он должен будет передать спикеру. Так и я тоже хочу, я дал согласие, чтобы меня выдвинули для участия в выборах президента. Соответственно и я не могу принять исполнение обязанностей президента», – отметил экс-спикер.

Парламентская фракция «Республика – Ата Журт» выдвинула на должность нового спикера депутата Таланта Мамытова. Его кандидатуру поддержали лидеры других фракций. В итоге на общем голосовании палаты «за» выступили 100 депутатов из 101.

«Многие считают замену спикера конъюнктурно-тактическим ходом. Я думаю, что новый спикер – он же скоро будет главой государства на несколько месяцев – должен быть выше конъюнктурных интересов», – указал депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев.

Мамытову 44 года, он один из соратников исполняющего обязанности президента, премьер-министра Кыргызстана Садыра Жапарова. Вместе с ним и действующим председателем Госкомитета нацбезопасности Камчыбеком Ташиевым он был осужден в 2013 году за якобы имевшую место «попытку захвата власти». В октябре 2020 года их оправдал Верховный суд в связи с отсутствием состава преступления.

«Ситуация сложная: нестабильная политическая обстановка в стране, дефицит бюджета, непростая эпидемиологическая ситуация. Сейчас, уважаемые депутаты, нужна ваша поддержка. Сегодня народ Кыргызстана очень нуждается в нашей работе. Нам нужно все процессы легитимизировать, провести парламентские выборы. Люди возлагают на нас большие надежды», – сказал спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов.

Мамытов поблагодарил за работу экс-спикеров Каната Исаева и Дастанбека Жумабекова. Новый спикер отметил, что действующий парламент должен продолжать свою работу до избрания нового состава. Также Мамытов заявил о необходимости скорейшего завершения ремонта здания Жогорку Кенеша, которое пострадало во время событий 5 октября.

Ремонт здания парламента в Бишкеке начался сегодня. Личные средства на это уже дали 70 депутатов. Ранее с инициативой восстановить кабинеты за собственный счет выступил один из народных избранников.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments